"Азот" Фирташа задолжал черкасским энергетикам 1,7 миллиарда

"Азот" Фирташа задолжал черкасским энергетикам 1,7 миллиарда

473
Ukrinform
Черкасское публичное акционерное общество «Азот» за год задолжало за электроэнергию более миллиарда гривень. Общий долг предприятия - 1,7 млрд грн, что "фактически уничтожает облэнерго".

Об этом заявил председатель правления Олег Самчук, сообщает пресс-служба ПАО "Черкассыоблэнерго".

"Если бы не наш основной должник - ПАО «Азот», который должен компании 1,7 миллиарда гривень за использованную электроэнергию, то у нас не было бы проблем с Энергорынком, а следовательно - алгоритма, который предусматривает ежесуточные отчисления. Только на протяжении прошлого года химическое предприятие нарастило долг более чем на миллиард гривень, произошло фактическое уничтожение Облэнерго. Теперь «Азот» не выплачивает свою задолженность в надлежащем размере, поэтому это ухудшает ситуацию", - сказал Самчук.

Отмечают, что из-за задолженности общества перед ГП "Энергорынок" теперь происходят ежесуточные отчисления со счета предприятия, установленные Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). При указанном алгоритме не остается средств на выплату зарплаты энергетикам. Два последних месяца работники не получают зарплат. Сумма задолженности предприятия перед Энергорынком достигает около 700 млн грн, перед работниками - 67 млн грн.

Читайте также: "Северодонецкий Азот" Фирташа возобновил работу после длительного простоя

Руководство облэнерго принимает меры для урегулирования ситуации. По результатам заседания НКРЭКУ и ряда встреч с руководством Фонда госимущества и Энергорынка было согласовано урегулирование задолженности способом, который ускорит решение вопроса отмены ежесуточных отчислений. На прошлой неделе компания обратилась в суд относительно изменения способа выполнения долговых обязательств общества, то есть не взыскание долга в пользу Энергорынка, а его реструктуризацию. Решение принято и согласован график реструктуризации до 1 июля 2019 года.  

Как сообщал Укринформ, в начале года работники ПАО «Черкассыоблэнерго» не получали зарплату более четырех месяцев. Коллектив объявил забастовку, что создавало угрозу для энергоснабжения области. Предыдущий менеджмент компании находится под следствием по обвинению в хищении средств.

Решением долговых проблем занимались и на областном, и на государственном уровне. В конце мая на заседании НКРЭКУ было решено, что средства, уплаченные «Азотом», будут поступать на текущий счет «Черкассыоблэнерго», а далее - на выплату зарплаты энергетикам. В июне долг «Азота» был частично погашен, зарплаты выплачены.

Аналогичная ситуация наблюдается на Луганщине, где ЗАО «СО Азот», которое также принадлежит к группе OSTCHEM Holding в составе финансово-промышленной группы «Group DF» Дмитрия Фирташа, является наибольшим должником ООО «Луганское энергетическое объединение». На начало ноября сумма долга составила более 40 млн грн.

Фото: Википедия

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>