ФГВФЛ: Оценочная стоимость активов Укргазпромбанка вчетверо меньше балансовой

ФГВФЛ: Оценочная стоимость активов Укргазпромбанка вчетверо меньше балансовой

195
Ukrinform
Балансовая стоимость активов Укргазпромбанка, включенных в ликвидационную массу банка, составила 1,101 млрд грн, однако независимые оценщики оценили их в 277,10 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Балансовая стоимость активов Укргазпромбанка, включенных в ликвидационную массу банка, составила 1 100,55 млн грн, независимые оценщики оценили их в 277,10 млн грн. 81,3% активов банка - кредиты юридических и физических лиц. Балансовая стоимость кредитного портфеля - 894,86 млн грн, оценочная стоимость - 116,06 млн грн. Сумма акцептованных кредиторских требований - 637,1 млн грн, вкладчикам осуществлены выплаты гарантированного возмещения - на 217,6 млн грн», - говорится в сообщении.

Отмечается, что с целью вывода активов из Укргазпромбанка, накануне введения временной администрации, проводилось «схемное кредитование» группы компаний для финансирования совместного несуществующего строительства на сумму 57,6 млн грн.

Нерациональное управление кредитными ресурсами банка стало причиной того, что были профинансированы на 365,68 млн грн проекты, которые оказались убыточными и др, заявили в ФГВФЛ.

Согласно сообщению, Укргазпромбанк с целью погашения проблемной задолженности заемщиками принимал на баланс ипотечное недвижимое имущество по оценочной стоимости, которая в разы превышала рыночную. В результате таких действий на баланс банка было принято низколиквидное имущество по высокой балансовой стоимости (земельные участки сельскохозяйственного назначения, на продажу которых в стране действует мораторий).

Читайте также: На счетах Фонда гарантирования находится 14,3 миллиарда

До введения временной администрации крупным заемщиком банка, учредители и должностные лица которого были приближенные к руководству банка, заключен ряд договоров зачета встречных однородных требований с вкладчиками, которые являются связанными с банком лицами.

Несмотря на все попытки банка признать в судебном порядке эти договоры ничтожными, по состоянию на сегодняшний день существует решение с обязательством банка произвести зачисление на 1,425 млн долл., подчеркнули в ФГВФЛ.

По фактам выявленных в банке манипуляций, в том числе с активами, по состоянию на 23 октября 2017 года уполномоченным лицом Фонда гарантирования на осуществление ликвидации Укргазпромбанка подано 22 заявления в правоохранительные органы о совершении уголовных правонарушений, на общую сумму 442,23 млн грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-