Украина и Молдова будут координировать действия по синхронизации своих энергосистем с ЕС

Украина и Молдова будут координировать действия по синхронизации своих энергосистем с ЕС

399
Ukrinform
"Укрэнерго" и "Молдэлектрика" будут координировать действия на пути синхронизации энергосистем с ENTSO-E (европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии, - ред).

Об этом сообщается на сайте ПАО "Укрэнерго".

"Договоренность об этом достигнута по результатам рабочей встречи представителей ГП «НЭК «Укрэнерго» с делегацией молдавских коллег из ГП «Молдэлектрика», которая состоялась 15 ноября в Киеве. Стороны подтвердили свое стремление в обеспечении согласованных действий по реализации мероприятий, направленных на обеспечение синхронизации энергосистем двух стран с ENTSO-E", - говорится в сообщении.

«Конечно, Украине и Укрэнерго предстоит выполнить гораздо больший объем работы на пути к ENTSO-E по сравнению с молдавскими коллегами, однако наши энергосистемы взаимосвязаны и без Молдовы наши евроинтеграционные инициативы и движение – невыполнимы», – отметил руководитель Укрэнерго Всеволод Ковальчук, комментируя подписанный по итогам встречи протокол.

Сейчас достигнута договоренность о создании совместной технической рабочей группы для разработки согласованных действий по реализации мероприятий синхронизации по направлениям деятельности (рынок и трансграничные перетоки, эксплуатация энергосистемы и диспетчеризация, развитие сетей, телекоммуникационная инфраструктура и IT).

В частности, Укрэнерго уже подготовлен план мероприятий по синхронизации ОЭС Украины с европейским энергообъединением, рассчитанный на 5 лет. Документ охватывает все направления деятельности, связанные с приведением параметров отечественной энергосистемы к европейским требованиям: модернизацию и реконструкцию генерирующих мощностей, сети (как магистральные, так и распределительные), диспетчерскую, телекоммуникационную и IT-инфраструктуру, вопросы гармонизации нормативной и технической документации.

Подобный план сейчас разрабатывают и специалисты Молдавского системного оператора.

Читайте также: Тариф на отпуск электроэнергии для тепловой генерации за год вырос почти вдвое - эксперт

Также представители Укрэнерго сообщили молдавским коллегам о подписании с ключевыми отечественными производителями электроэнергии меморандума о согласованных действий в рамках будущей интеграции ОЭС Украины в ENTSO-E и рассказали об источниках финансирования выполнения мероприятий из Каталога требований.

ENTSO-E - европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии - организация, объединившая в июле 2009 года электрические сети объединений ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>