ВР приняла закон про "Маски-шоу стоп"

ВР приняла закон про "Маски-шоу стоп"

Фото
778
Ukrinform
Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает обязательную видеофиксацию обыска у предпринимателей во время досудебного расследования.

За закон 7275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования» в четверг проголосовали 312 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа. 

Принятый документ реформирует институт обыска и изъятия вещей у владельцев предприятий во время досудебного расследования уголовных производств и повышает уровень их защиты. 

Закон, в частности, предусматривает обязательную видеофиксацию проведения такого следственного действия как обыск. При этом видеозапись, обеспеченная следователем или прокурором, является неотъемлемым приложением к протоколу обыска. 

Закон также предоставляет право стороне защиты самостоятельно осуществлять видеофиксацию проведения обыска. 

Кроме того, предложенные изменения к статье 236 УПК предусматривают право личности, в жилье или другом владении которой проводится обыск, пользоваться правовой помощью адвоката на любой стадии его проведения. 

Заседание Верховной Рады Украины / Фото: Владислав Мусиенко, Владимир Тарасов, Укринформ

Читайте также: Гройсман: Президент поддерживает закон о противодействии давлению на бизнес и быстро его подпишет

В то же время с целью защиты участников уголовного производства от необоснованного изъятия документов и компьютерной техники принятый закон обязывает сторону обвинения обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий у лиц, где проводится обыск. Кроме этого, запрещается изымать электронные информационные системы у лиц, где проводится обыск, а сторона обвинения зато должна делать только копии необходимой информации с привлечением соответствующих специалистов без изъятия техники, на которой эта информация хранится. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>