Рисковых кредитов станет меньше: Рада приняла законопроект о Кредитном реестре НБУ

Рисковых кредитов станет меньше: Рада приняла законопроект о Кредитном реестре НБУ

260
Ukrinform
Верховная Рада приняла за основу законопроект о создании и ведении Кредитного реестра Нацбанка относительно рисковых кредиторов.

За такое решение относительно законопроекта 7114-п "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков” проголосовали 229 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Документ предусматривает предоставление Национальному банку Украины полномочия относительно создания и ведения Кредитного реестра. Согласно этому законопроекту НБУ, в частности, будет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц информацию о заемщиках и предоставлять банкам и бюро кредитных историй информацию из Кредитного реестра.

При этом предлагается установить границы полномочий НБУ по ведению Кредитного реестра и ограничению в отношении распространения информации, что защищает заемщиков банков – физических и юридических лиц от вмешательства в их хозяйственную деятельность и нарушения приватности. Согласно принятому документу информация Кредитного реестра НБУ в отношении должников будет передаваться от банков по кредитам, задолженность по которым составляет более размера 100 минимальных заработных плат (на данный момент – 320 тысяч гривен).

Читайте также: Нацбанк спрашивает у людей, нужны ли еще "копейки"

Такой подход позволяет обеспечить сбор информации по наиболее рисковых кредитах.

Кроме того, с целью комплексного урегулирования вопросов получения банками достаточной информации при оценке кредитоспособности заемщика законопроект предусматривает одновременно с созданием Кредитного реестра НБУ усовершенствовать законодательство, которым регулируется деятельность бюро кредитных историй.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>