Минфин РФ хочет перепродать

Минфин РФ хочет перепродать "долг Януковича"

1370
Укринформ
Заместитель главы министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия готова перепродать другой стране так называемый "долг Януковича" в $3 млрд.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Компромисс по долгу Украины в три миллиарда долларов возможен, если другая страна выкупит его у России", - сказал Сторчак.

По его словам, Москва не раз заявляла о готовности обсуждать варианты внесудебного урегулирования долга, и сейчас такие переговоры ведутся через посредников. Он отказался комментировать ход этих переговоров, однако подчеркнул, что "чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена".

Как сообщалось, в декабре 2013 года тогдашний президент Украины Янукович договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о предоставлении Украине кредита на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг, которые выкупит Москва. Вскоре первая часть этих облигаций на сумму $3 млрд была размещена на Ирландской фондовой бирже, и ее выкупила Россия.

На протяжении осени 2015 года Украина согласовала реструктуризацию своих долговых обязательств с большинством частных кредиторов, кроме России. Москва считает, что этот долг является суверенным долгом Украинского государства. Киев настаивает, что это частный долг бывшей украинской власти и, следовательно, должен быть реструктурирован на общих основаниях.

В декабре 2015 года тогдашний Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев вводит мораторий на выплату долгу перед Россией на $3 млрд.

Читайте также: Долг Януковича: Украина подала апелляцию на решение суда Лондона

Россия обратилась с иском в Украину о взыскании этих средств в Высокий суд Англии, потому что украинские облигации, которые она выкупила, были выпущены по английскому праву. Украина выступила с возражением против этого иска.

Высокий суд Лондона 29 марта постановил рассмотреть в ускоренном порядке иск России к Украине относительно долга в $3 млрд Украинская сторона требовала полного процесса и убеждала, что ускоренное судебное решение относительно российского иска в Украину было бы несоответственным.

Министерство финансов Украины подало апелляцию на решение Высокого суда Лондона относительно спора с Россией о долге в $3 млрд. Слушание апелляции предварительно назначено на вторую половину января 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-