Аудиторы под контролем: Рада гармонизирует национальное законодательство с европейским

Аудиторы под контролем: Рада гармонизирует национальное законодательство с европейским

351
Ukrinform
Верховная Рада Украины сделала первый шаг к приведению национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза.

Народные депутаты 228 голосами приняли в четверг за основу доработанный законопроект 6016-д "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности», сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроект разработан с целью приведения норм национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза, в частности с положениями Директивы 2006/43/ЕС и Регламента 537/2014.

Как отметила председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, этот документ вводит более жесткие требования к претендентам, которые хотят заниматься аудиторской деятельностью, и более жесткие требования к предоставлению аудиторских услуг.

По словам Южаниной, законопроект предусматривает, что контроль за аудиторской деятельностью в Украине будет нести специальный орган общественного надзора - это Совет надзора, и он не будет финансироваться из Госбюджета. Кроме этого, будет еще и специальная Инспекция по обеспечению качества оказания аудиторских услуг.

Читайте также: В Комитете Рады заявили о повышении акцизов на индекс инфляции в 2018 году

Документ определяет также нарушения, за которые аудиторы могут быть исключены из реестра аудиторов за допущенные правонарушения в своей работе.

Как отметила Южанина, законопроект имеет целью повысить уровень доверия инвесторов к финансовой отчетности отечественных предприятий, в т.ч. государственных компаний, и обеспечить возможность выхода аудиторских компаний Украины на европейские рынки за счет признания эквивалентности систем. Документ также расширяет сам рынок аудиторской деятельности, рассказала она.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий выразил надежду, что этот законопроект будет принят в целом до конца года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>