«Копеечное дело»: за чей счет НБУ хочет отказаться от мелких монет - 16.11.2017 15:28 — Новости Укринформ
«Копеечное дело»: за чей счет НБУ хочет отказаться от мелких монет

«Копеечное дело»: за чей счет НБУ хочет отказаться от мелких монет

621
Ukrinform
Идею, похоже, подал тот, кто сам копейки не считает, иначе не предлагал бы округлять к меньшему четыре номинала, а к большему – пять

Национальный банк через свою веб-страницу пригласил украинцев обсудить «возможность оптимизации обращения монет мелких номиналов».

Суть предложения: поскольку монеты 1, 2 и 5 копеек «почти перестали играть существенную роль в расчетах населения», а их изготовление теперь стало дороже номинала, то надо прекратить их дальнейшую чеканку. Заодно прекратить чеканить и 25 копеек, поскольку без «пятачков» их нельзя будет разменять.

Нацбанк предлагает даже выбор «или-или». Первое: «мелочь» объявить недействительной и изъять (одновременно намекнув, что этот вариант ему самому не нравится: «возможен большой резонанс от изъятия», да и придется тратится на уничтожение монет). Второе: не трогая обращение, перестать чеканить новые монеты, а старые пусть себе ходят, пока не сотрутся до дыр, или их владельцы отдадут их нумизматам или детям - играться.

В связке с этой идеей обещано круглить суммы в чеках: от копейки до четырех – в меньшую сторону, от 5 до 9 – в большую (четвертушку хлеба 3,14 грн посчитают как 3,10, а соль 6,59 – как 6,60. Пример из текста Нацбанка), но круглиться будет не каждый товар отдельно, а суммированный чек, поэтому новация «не окажет никакого влияния на инфляцию как прямо, так и косвенно».

Это суть предложения. Теперь – обсуждение.

1. Идея, похоже, принадлежит тому, кто сам копейки в супермаркете не считает, иначе не предлагал бы в сторону уменьшения четыре номинала, а в сторону увеличения – пять. К тому же представьте, как покупатели разбивают покупку на два-три-пять чеков, чтобы каждый заканчивался на «4».

2. Собственно, не дело НБУ думать за владельца магазина как и сколько ему округлить – если правильно платит налоги, то в своем хозяйстве сам имеет право смотреть, как ему лучше.

3. Собственно, не дело граждан думать за НБУ, как организовать денежный оборот. За возможность высказать мнение, конечно, спасибо. Но это тот случай, когда «деньги любят тишину». Попробуйте теперь бабушкам объяснить, что монеты не отменят. А если монеты остаются в обращении, и для обычного покупателя все будет, как было, то зачем «обсуждение».

4. Из предлагаемого «или-или»: или радикально монеты отменить, или либерально прекратить выпускать новые, - выбираю третье «поступать осторожно». НБУ и без того имеет полномочия отправлять в оборот больше монет (купюр) или сокращать их массу на руках. Так пусть и делает это по ситуации без резких движений. Скажем, можно прекратить чеканить «двушки», а копейки и «пятачки» сокращать постепенно: по мере дальнейшей инфляции. И тут мы подошли к главным возражениям.

5. Вывести из оборота мелкие монеты - это сложить руки перед последующей инфляцией, это свидетельство, что с дальнейшим обесцениванием денег Нацбанк смирился и не стремится изо всех сил сохранить кошелек человека с простой зарплатой. Ну то есть, банк будет делать все должное, чтобы деньги не падали вниз со свистом, но нежные 5-10 процентов в год - уже вполне привычны и приемлемы. Это вообще беда специалистов, которые сидят на больших финансах - они разбираются в колебаниях цифр, а не смотрят, как это колебание накрывает небогатых людей с головой и превращает качество их жизни в отсутствие какого-либо качества жизни.

6. Когда гривня появились в 1996 году, она некоторое время лишь процентов на 70 уступала доллару. Тогда и копейки с «пятачками» что-то значили и не были дешевле, чем металл, из которого сделаны. Как далеко гривня ушла с тех пор – написано на каждом обменнике. Но для деноминации еще рано (ну, не в тысячу же раз упали), а отказ от «белых» монет это и есть скрытая деноминация: гривенники будут в роли копеек, 50-ки – послужат «пятачками».

Інфографіка

Посмотрите на карту, которую сами нацбанковцы выставили как образец мирового опыта. Среди стран, которые изымали из оборота или прекращали производство мелких номиналов, нет США. Цент чеканится с 1793 года и поныне. Он тоже дешевле того цинка, из которого сделан. Есть даже уголовная ответственность за переплавку центов на металл. И разговоры о том, чтобы оставить его в прошлом, раз за разом возникают. Но подсчитано, что в случае отмены цента средняя американская семья будет терять на округлениях покупок 17 долларов ежемесячно, а там это неприемлемо (см. п. 5).

Говорят, возражаешь – предлагай. Если уж действительно такое критическое положение с возвращением монет из обращения, то, может, поощрить магазины их принимать и сдавать – скажем, принимать при инкассации «белые монеты» с коэффициентом. А то сейчас кассиры морщатся от копеек, им проще передать сдачу на несколько копеек, чтобы не копаться с мелочью.

А еще лучше - активнее и целенаправленно переводить розничных покупателей на карточки, включая пенсионеров. Нужен всеобъемлющий карточный ликбез: за скидки и бонусы бабушки сами все быстро освоят. Нужны специальные люди при терминалах. Нужно, чтобы сами терминалы становились friendable («дружественными при в использовании» – в переводе с английского), потому что нынешние не только отпугивают далеких от современных технологий, но и реально замедляют очереди и «грузят» продавцов. Сам покупаю в маркете, где из трех терминалов два постоянно якобы сломаны (подозреваю, отключены, потому что между тремя приставленная девушка не успевала бегать на жалобы покупателей, а с одним еще как-то справляется).

Вывод. Прекратить «обсуждение», пока далеко не зашло. Не будоражить торговлю сырыми предложениями. Не искать решений за счет простых людей. Смотреть на два-три шага дальше сегодняшней проблемы.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>