На каждого украинца приходится в среднем по 700 грамм монет

На каждого украинца приходится в среднем по 700 грамм монет

351
Ukrinform
По состоянию на 1 ноября 2017 года количество разменных монет на душу населения в Украине составило 293 штуки, или если брать на развес - это в среднем по 700 грамм монет.

Об этом во время пресс-конференции сказал директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко.

«НБУ вышел с инициативой рассмотрения возможности оптимизации обращения монет мелких номиналов и предлагает ввести в Украине механизм округления общей в чеке суммы расчетов за товары. Сегодня монеты мелких номиналов утратили свою покупательную способность. Себестоимость их изготовления превышает их номинальную стоимость. Монеты мелких номиналов почти не возвращаются из обращения в банковскую систему», - сказал Зайвенко.

Он отметил, что ежегодно ведутся большие расходы на обработку, транспортировку и хранение этих монет. Поэтому все вышеупомянутое требует мер по оптимизации обращения монет мелких номиналов, что позволит улучшить расчеты и позволит уменьшить расходы Национального банка и всех участников обращения.

Читайте также: «Копеечное дело»: за чей счет НБУ хочет отказаться от мелких монет

«По состоянию на 1 ноября 2017 года количество разменных монет на душу населения в Украине составляет 293 штуки или если брать на развес, то это в среднем по 700 грамм монет», - отметил Зайвенко.

Он также подчеркнул, что опыт большинства стран, которые изымали из обращения монеты мелких номиналов, показывает, что в результате таких действий округляются не цены, а общие суммы расчетов. В случае безналичных расчетов закругления не производятся.

«За январь-сентябрь 2017 года крупными потребителями монет были именно те украинские банки, которые в большей степени работают с сетью торговли. Больше всего востребованные монеты - это монеты номиналом 25, 50 копеек и оборотная монета номиналом в 1 грн. Основным потребителем монет является торговая сеть, заведения общественного питания, аптеки, общественный транспорт и Укрпочта», - добавил Зайвенко.

Как сообщал Укринформ, Национальный банк вынес на рассмотрение общественности проект решения об изъятии мелких монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек и введение закругления суммы в товарных чеках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>