После реструктуризации долг перед Нафтогазом сократится на 6 миллиардов - Зубко

После реструктуризации долг перед Нафтогазом сократится на 6 миллиардов - Зубко

252
Ukrinform
Закон о реструктуризации долгов (принят парламентом в ноябре прошлого года - ред.) даст возможность теплопоставщикам разобраться с долгами и списать штрафы и пени.

Об этом во время часа вопросов к правительству сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Закон о реструктуризации задолженности предприятий открывает путь к реструктуризации 14,7 млрд грн, которые все эти годы лежали на плечах коммунальных предприятий и наших жителей. Мы имеем возможность 8,7 млрд реструктуризировать на 5 лет, а благодаря исполнению графиков реструктуризации списать из коммунальных предприятий 6 млрд грн долгов", - отметил Зубко.

По его данным, в реестр реструктуризации уже включено 185 предприятий, 32 находятся в процессе рассмотрения, а еще 7 в процессе включения.

Зубко также подчеркнул, что важным этапом является переход к монетизации субсидий на уровне предприятий.

"Мы убираем кассовый разрыв. Предприятия получат живые средства. И это даст возможность запустить рынок газа и электроэнергии, ведь кроме Нафтогаза смогут заходить и другие поставщики. Следующим шагом мы видим монетизацию субсидий на уровне домохозяйств", - отметил Зубко.

Он также добавил, что в этом году на субсидии было потрачено около 70 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон о реструктуризации задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители в ноябре прошлого года.

Согласно закону, реструктуризации подлежит кредиторская задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за потребленный природный газ, использованный по состоянию на 1 июля 2016 года для производства тепловой и электрической энергии, услуг по отоплению и поставке горячей воды (без учета суммы неустойки (штрафов, пени), инфляционных начислений, процентов годовых, начисленных на задолженность за потребленный природный газ), непогашенная по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Читайте также: Закон о ЖКУ урегулирует договорные отношения потребителя с монополистом - эксперт

Кроме того, реструктуризации подлежит кредиторская задолженность предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленную электрическую энергию по состоянию на 1 июля 2016 года для производства и предоставления услуг централизованного водоснабжения, водоотведения, услуг по централизованному снабжению холодной воды и услуг по водоотведению (с использованием внутридомовых систем) (без учета суммы неустойки (штрафов, пени), инфляционных начислений, процентов годовых, начисленных на задолженность за потребленную электрическую энергию), непогашенная по состоянию на 31 декабря 2016 года, при условии отсутствия текущей задолженности за электрическую энергию на дату заключения договора о реструктуризации задолженности.

На реструктуризированную задолженность не начисляются неустойка (штрафы, пени), проценты годовых, инфляционные начисления, кроме случаев полного или частичного неосуществлением платежей по договору о реструктуризации задолженности, заключенному в соответствии с настоящим законом.

Для участия в процедуре урегулирования задолженности теплоснабжающие и теплогенерирующие организации, предприятия централизованного водоснабжения и водоотведения должны быть включены в реестр, который ведет центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>