Польша хочет отказаться от российского газа с 2022 года - Ващиковский - 17.11.2017 16:03 — Новости Укринформ
Польша хочет отказаться от российского газа с 2022 года - Ващиковский

Польша хочет отказаться от российского газа с 2022 года - Ващиковский

377
Ukrinform
Польша хочет отказаться от газа из России после завершения долгосрочного контракта в 2022 году и призывает к ограничению сотрудничества с Москвой и другие страны.

Об этом в эфире "Польского радио" заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

"Мы хотим завершить в 2022 году этот российский контракт. Более того, мы призываем другие страны, например Хорватию, чтобы она построила газовый терминал на побережье Адриатики, который мог бы обеспечить газом из других стран мира эту часть Европы", - заявил Ващиковский.

От добавил, что Варшава также инициировала программу сотрудничества со США.

Министр отметил, что в Европе есть политики и бывшие государственные деятели, которых "покупает Газпром", и они говорят, что Россия никому не угрожает.

"Происходит соперничество за огромный рынок Центральной Европы, можно здесь добавить еще и каспийский газ и тому подобное. И это приводит к тому, что есть политики, которые, нужно прямо сказать, покупаются значительной зарплатой Газпрома", - подчеркнул глава польской дипломатии.

Он добавил, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер накануне снова защищал Россию, утверждая, что Россия никому не угрожает, в том числе и Польше.

"Конечно, за деньги можно сказать все что угодно", - констатировал Ващиковский.

Читайте также: Польша поддерживает политику санкций против России – глава МИД

Как информировало агентство, в Стокгольмском арбитраже продолжается рассмотрение дела польской нефтегазовой компании PGNiG против ПАО "Газпром" и ООО "Газпром Экспорт" в деле переговоров относительно изменения цены на природный газ для Польши. Одновременно с 1 ноября польская компания подала обращение к Газпрому и "Газпром Экспорту" о начале очередных переговоров относительно изменения цены на газ, поставляемый с 1 ноября 2017 года в рамках долгосрочного контракта.

Так называемый Ямальский контракт предусматривает поставки российского газа в Польшу до 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>