Парубий: В бюджете-2018 заложили почти 164 миллиарда на оборону

Парубий: В бюджете-2018 заложили почти 164 миллиарда на оборону

303
Ukrinform
В Государственном бюджете на 2018 год предусмотрены почти 164 млрд грн на финансирование национальной безопасности и обороны, что на 20 миллиардов превышает аналогичные расходы прошлого года.

Об этом Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил в интервью телеканалу "Рада", сообщает корреспондент Укринформа.

"В Государственном бюджете на 2018 год предусматривается и повышение минимальной заработной платы, и зарплаты врачам и учителям, но как всегда прерогативой номер один являются вопросы безопасности и обороны - я это особо подчеркивал во время подготовки бюджета. Могу сказать с гордостью, что как и в предыдущие годы в этом году существенно увеличены суммы на безопасность и оборону. В этом году в бюджете предусмотрены почти 164 млрд грн на безопасность и оборону, и это на 20 миллиардов больше, чем в предыдущем году", - сказал спикер.

При этом Парубий не приуменьшает потребность в финансировании и других отраслей, а сбалансированность бюджета считает общим достижением парламента и правительства.

"Это не простое решение, потому что для страны во время реформ крайне важным является финансовое обеспечение каждой реформы. Я хочу вам напомнить, что введение и образовательной, и медицинской, и пенсионной реформы предусматривает увеличение заработных плат и расходов на эти сферы. Но параллельно мы должны помнить, что мы - парламент воюющей страны, и потому то, что нам удалось настолько сбалансировать бюджет, что мы смогли на 20 млрд грн больше средств даты на безопасность и оборону, на наших ребят на передовой, на современное вооружение для украинской армии, я считаю, это важным шагом и это общее достижение парламента и правительства", - уточнил Председатель ВР.

Читайте также: Топливо для Минобороны: НАБУ показало схему хищения

Как сообщал Укринформ, 14 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2018 год".

15 сентября Кабинет Министров одобрил проект Государственного бюджета на 2018 год и зарегистрировал документ в Верховной Раде. Планируется, что доходы общего фонда сводного бюджета впервые превысят 1 триллион гривень и достигнут 1 триллионов 30 миллиардов гривень при росте ВВП на уровне 3% и 7% инфляции. Дефицит проекта Госбюджета-2018 бюджета составляет 2,4%.

Кроме того, в соответствии с документам курс доллара в 2018 году может достигнуть 30 гривень.

Проектом бюджета предлагается с 1 января 2018 года установить минимальную заработную плату в размере 3723 гривень, прожиточный минимум - 1700 гривень. На сектор национальной безопасности и обороны планируется выделить 5% ВВП - около 163 млрд гривень; на АПК - 7,3 млрд гривень, из которых один млрд гривень потратят на развитие фермерских хозяйств; на образование - 217,5 млрд гривень, при этом зарплату учителям в следующем году обещают увеличить на 25%. На здравоохранение предусматривается выделить 112,5 млрд гривень, из которых почти 6 млрд гривень пойдет на закупку лекарств для украинцев через международные организации. На развитие украинского кинематографа предусмотрено 500 млн гривень.

В то же время 44 млрд гривень закладывается на строительство и ремонт дорог и 55 млрд гривень на субсидии. В Государственный фонд регионального развития заложено, как и в этом году, 10 млрд гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>