ООН: Проект закона о консолидации земель в Украине не соответствует международному опыту

ООН: Проект закона о консолидации земель в Украине не соответствует международному опыту

176
Ukrinform
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) предоставит рекомендации относительно законодательства Украины в сфере консолидации земель.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе FAO.

"При поддержке международных организаций и проектов, Украина сейчас находится на заключительной стадии подготовки законодательства, которое необходимо для открытия рынка сельскохозяйственных земель. В рамках этого процесса АО помогает внедрению консолидации земель и разработке проекта закона о консолидации земель", - говорится в сообщении.

Так, FAO передала Министерству аграрной политики и продовольствия и Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Держгеокодастр) свои выводы относительно оценки правовой базы о консолидации земель в Украине и проекта закона о консолидации земель, что было сформировано Государственным геокадастром. Отчет включает правовую оценку проекта закона и рекомендации FAO относительно просмотра текущего проекта.

"FAO рекомендует полностью адаптировать новое законодательство к Добровольным руководящим принципам по вопросам владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности и лучшего международного опыта", - отметила специалист по юридическим вопросам FAO Маргрет Видар, которая работала над отчетом.

"Оценка FAO заключается в том, что текущий законопроект не соответствует данным принципам", - подчеркнула эксперт.

Читайте также: Аграрный сектор дает свыше 40% валютной выручки - Гройсман

В частности, по словам Видар, правительство Украины рассматривает консолидацию земель как важный инструмент для устранения фрагментации земель, которая, как ожидается, наберет новые обороты после открытия рынка сельскохозяйственных земель.

Данные по технико-экономическим обоснованиям землеустройства, которое проводится в рамках проекта FAO в Фастовском и Белозерском районах, подтверждают, что результатом открытия земельного рынка будет увеличение фрагментации как во владении землей, так и в землепользовании.

«Однако понятно, что в первые годы после открытия рынка земли проекты консолидации земель не смогут успеть за темпами роста фрагментации», - заявил специалист FAO по вопросам землеустройства Мортен Хартвигсен.

Кроме того, FAO рекомендует, чтобы консолидация земель проводилась исключительно на основе добровольного подхода, по крайней мере, для начала. Зато, существующий на сегодня законопроект о консолидации земель предусматривает такой механизм как на добровольной основе, так и мажоритарной, когда большинство участников могут принять решение о реализации проекта, даже если меньшинство не соглашается.

«Если Украина решит принять закон с положениями о консолидации земель на основе большинства, FAO четко рекомендует установить надлежащие гарантии непосредственно в рамках закона, чтобы обеспечить уважение и защиту законных прав владения и пользования землей. Законопроект нужно адаптировать к ведущей международной практике в вопросах консолидации земель на основе большинства с гарантиями, которые защищают владельцев земли и пользователей, которые могут не захотеть участвовать в проекте ", - заявила Видар.

Другим важным пунктом в отчете является прозрачность процесса принятия решений. FAO рекомендует включить в проект закона положения, регулирующие создание и функционирование директивных органов в проектах консолидации земель. На сегодняшний день проект не содержит таких положений.

Кроме того, FAO рекомендует, чтобы консолидация земель осуществлялась в рамках более широкой программы по планированию развития общин.

«В данном формате законопроект фокусирует свое внимание исключительно на изменении формы собственности на землю и изменении землепользования. В идеале консолидация земель должна сопровождаться подготовкой планов развития общины - вместе с местным населением и правительством. Это должен быть инклюзивный процесс, когда все говорят», - подчеркнул Хартвигсен.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-