Модернизация на Южно-Украинской АЭС значительно повысит ее мощность - Энергоатом

Модернизация на Южно-Украинской АЭС значительно повысит ее мощность - Энергоатом

428
Ukrinform
На Южно-Украинской АЭС проведены ремонты трех энергоблоков, которые позволят выйти на суммарные показатели мощности станции, что в последний раз фиксировались в 2004-2006 годах.

Об этом сообщается на сайте НАЭК "Энергоатом".

"В течение недели после включения в сеть энергоблока №3 по окончании текущего ремонта суммарная мощность Южно-Украинской АЭС достигнет 3050-3055 МВт. Последний раз такие показатели на станции фиксировались в период с 2004 по 2006 год. Достичь нынешних параметров удалось благодаря комплексу работ, главная из которых - замена конденсаторов турбин энергоблоков №1 и №2", - говорится в сообщении.

Отмечается, что необходимость замены конденсаторов была вызвана тем, что на южно-украинской площадке конденсаторы турбин работают в значительно более тяжелых условиях по сравнению с другими отечественными станциями из-за повышенного солесодержание Ташлыкского пруда-охладителя.

Так, на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС замена была выполнена в два этапа в течение 2015-2017 годов. В ходе ремонтной кампании 2017 года на энергоблоке №1 выполнена часть работ по замене конденсатора турбины. Это позволило повысить КПД, эффективность работы блока, и после включения в сеть 24 сентября 2017 года он стал выдавать больше электроэнергии. Остальные конденсаторы турбогенератора планируется заменить в ППР-2018.

Кроме того, сейчас на Южно-Украинской АЭС ведутся работы, чтобы и в летние месяцы все три энергоблока могли работать на полную мощность.

Читайте также: Запуск первой ядерной установки, сэкономит государству более 5 миллиардов ежегодно - Кистион

Реализация проекта реконструкции системы технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС позволит избежать потерь производства электроэнергии на АЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности энергоблоков, вызванные недостаточной способностью пруда-охладителя в жаркие летние периоды. Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предусматривает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя. Практическая реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС началась в марте 2016 года. Продолжительность строительства - 36 месяцев", - говорится в сообщении.

Напомним, вклад в повышение текущей мощности блоков делают и мероприятия, проведенные в рамках повышения тепловой мощности на энергоблоке №1. Первый южно-украинский «миллионник» стал пилотным в реализации соответствующей отраслевой программы. В результате проделанной работы в ноябре 2016 года блок был выведен на уровень тепловой мощности 3045 МВт, что соответствует 101,5% проектной мощности. Повысить мощность удалось благодаря проделанной в процессе подготовки к продлению срока эксплуатации масштабной модернизации оборудования. 45 надпроектних тепловых мегаватт мощности позволяют получить около 15 мегаватт дополнительных электрических с энергоблока. Реализация планов по повышению мощности отечественных энергоблоков позволит производить дополнительные мегаватты электроэнергии, которые вносят весомый вклад в повышение энергобезопасности Украины. Сейчас ведется работа по повышению тепловой мощности энергоблока №2.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-