Украинцы стали более оптимистично оценивать свое текущее положение - эксперты - 20.11.2017 17:59 — Новости Укринформ
Украинцы стали более оптимистично оценивать свое текущее положение - эксперты

Украинцы стали более оптимистично оценивать свое текущее положение - эксперты

230
Ukrinform
В октябре 2017 года потребительские настроения в Украине улучшились: индекс потребительских настроений (ИПН) составил 62,6, что на 3,6 п. больше, чем в сентябре. Наиболее существенно изменились оценки текущего положения.

Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, проведенного GfK Ukraine.

Согласно данным GfK Ukraine, украинцы стали чуть лучше оценивать свое текущее положение, соответствующий индекс вырос на 5 пунктов до сентябрьского уровня и достиг 60, тогда как год назад он составлял 50,4. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения (х1) составил 52,4, что на 3,6 п. выше показателя в сентябре; индекс целесообразности крупных покупок (х5) вырос на 6,4 п. и установился на отметке 67,6.

Улучшились также экономические ожидания в Украине. Соответствующий индекс за месяц поднялся на 2,8 пункта - до 64,4. Динамика составляющих этого индекса выглядит так: индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) увеличился на 4,7 п. по сравнению с прошлым месяцем и составляет 59,4; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) уменьшился и составил 59,7; индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайших 5 лет (х4) составляет 74,1, что на 4,1 п. выше сентябрьского показателя.

Ожидания украинцев относительно безработицы в октябре улучшились: показатель индекса ожидаемой динамики безработицы опустился на 2,6 п. и составил 128,3.

Читайте также: Поставки украинского зерна в Китай могут вырасти

Также наблюдается незначительный спад девальвационных ожиданий - на 0,4 пункта до значения в 156.6. Однако инфляционные ожидания в Украине несколько выросли - на 0,6 пункта - до 185,8.

«Положительные изменения в потребительских настроениях украинцев являются следствием роста пенсий в октябре текущего года, а также ожиданий запланированного увеличения: стипендий в ноябре и минимального размера заработной платы в начале следующего года», – комментируют аналитики GfK Ukraine.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года потребительские настроения украинцев улучшились на 0,4 пункта по сравнению с августом - до 59 (по шкале от 0 до 200), тогда как в годовом измерении индекс потребительских настроений вырос на 8,9 пункта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>