Украинский экспорт состоит из сырья на 70% - Минэкономики

Украинский экспорт состоит из сырья на 70% - Минэкономики

316
Ukrinform
В украинского экспорта преимущественно сырьевой характер. Доля высокотехнологичного экспорта составляет только 5,5% от общего объема украинского экспорта.

Об этом говорится в аналитическом отчете Министерства экономического развития и торговли относительно тенденций развития внешней торговли Украины.

"Украинский экспорт носит преимущественно сырьевой характер (по результатам 2016 года, доля продукции АПК, металлургической и химической промышленности и минерального сырья составляет 70% экспорта) и состоит из промежуточных товаров с относительно низкой технологической составляющей - доля высокотехнологичного экспорта в 2015 году составила лишь 5,5% от общего объема украинского экспорта", - говорится в отчете.

Как отмечают в Минэкономразвития, сейчас существует потребность в обновлении технологических процессов на украинских предприятиях с целью постепенного преобразования экономики Украины в более инновационную и наукоемкую и, как следствие, более конкурентоспособную на мировых рынках.

"Правительство сосредоточено над созданием механизма экспорта готовой продукции вместо сырья, который реализуется в рамках принципов конкуренции, прозрачности и формирования добавленной стоимости", - говорится в отчете.

Читайте также: Доля ЕС во внешней торговли Украины достигла почти 43% - Президент

При этом среди приоритетных секторов экономики, которые способны развивать высокотехнологичный экспорт, в министерстве, в частности, называют:

- сектор производства запчастей и комплектующих изделий для аэрокосмической и авиационной промышленности (украинская аэрокосмическая отрасль является консолидированным сектором, который производит авиационную и космическую технику, а также части и комплектующие к ним);

- сектор машиностроения (в секторе доминирует легкое машиностроение: турбовинтовые двигатели, газотурбинные двигатели, насосы, изолированные провода и кабели для транспортных средств. Тяжелое машиностроение включает: транспортные средства, железнодорожные и трамвайные локомотивы, части и комплектующие к ним);

- сектор пищевой промышленности и напитков (сектор обладает значительной ресурсной базой, человеческим капиталом, имеет налаженное производство и опыт работы в пищевой промышленности).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-