Украинский опыт вывода из эксплуатации ЧАЭС заинтересовал Литву

Украинский опыт вывода из эксплуатации ЧАЭС заинтересовал Литву

288
Ukrinform
Украинский опыт вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС интересен европейским странам, которые начали процесс снятия с эксплуатации АЭС.

Об этом министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил сегодня во время встречи с представителями делегации Литовской Республики во главе с вице-министром Министерства энергетики Симонасом Сатунасом, сообщает пресс-служба Минэкологии.

Семерак рассказал, что Украина уже выходила с инициативой к европейским партнерам и предлагала изучить возможность создания европейского центра для обмена опытом узкопрофильных специалистов, которые работают над снятием с эксплуатации АЭС и захоронением радиоактивных отходов.

«Украина имеет уникальный опыт и высококвалифицированных специалистов в этой сфере и постоянно работает над поиском новых путей поддержки экологически и техногенно безопасного состояния Чернобыльской АЭС. Мы открыты к сотрудничеству и готовы делиться своими многолетними наработками», - отметил руководитель Минприроды.

Читайте также: ЧАЭС: После установки конфайнмента в 10 раз снизилось гамма-излучение

В свою очередь Сатунас рассказал, что правительство Литвы уделяет много внимания вопросу вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, и заинтересовано в сотрудничестве с Украиной в плане обмена опытом в этом направлении. Он также подчеркнул, что это - важный вопрос, от которого зависит национальная безопасность Европы.

Стороны договорились сформировать группы специалистов из обеих стран, которые посетят Чернобыльскую и Игналинскую АЭС и изучат наработки каждой группы в этом направлении.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-