Украина благодаря альтернативным источникам сэкономила больше 7 миллиардов кубов газа

Украина благодаря альтернативным источникам сэкономила больше 7 миллиардов кубов газа

2507
Ukrinform
Украина благодаря введению в эксплуатацию значительных мощностей для производства тепла из газа, термомодернизации домов и уменьшению норм по потреблению газа сэкономила 7,2 миллиарда кубометров газа.

Об этом в комментарии журналистам сообщил руководитель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Начиная с 2014 года, такие категории, как население и бюджет, за два отопительных сезона сэкономили 7,2 млрд кубометров газа за счет утепления, замещения и уменьшения норм потребления», - сказал Савчук.

По его словам, Украина должна идти путем создания котельных, работающих на биологическом топливе, использовать отечественное оборудование и сжигать отечественную древесину.

«С 2014 года таких котельных (на биотопливе - Ред.) появилось примерно на 1650 МВт, но как правило, эти небольшие котельные, мощностью 0,5-2 МВт, поскольку они устанавливаются при больницах, школах, детсадах. Но в этом году был принят закон, позволивший продавать тепло не из газа по тарифу, который привязан к цене газа. 10% дисконт (на тепло из биотоплива по сравнению с теплом из газа, - Ред.) дает возможность городским бюджетам и населению экономить», - проинформировал. Савчук.

Он отметил, что новые возможности стимулируют инвесторов масштабировать уже существующие проекты и заходить в другие города.

«Отходы древесины есть всюду, по всей Украине. Инвестор будет смотреть на примеры проектов, которые уже работают и возвращают инвестиции. Если две-три примера таких котельных приживутся, за год-два мы получим бум подобных проектов», - подчеркнул Савчук.

Читайте также: Польша хочет отказаться от российского газа с 2022 года - Ващиковский

Он добавил, что законодательное поле способствует привлечению инвестиций: это и «зеленый тариф», привязанный к евро, и возможность заключать долгосрочные договоры на продажу электрической энергии.

«Единственное, нам необходимо монетизировать субсидии. Посмотрим, как заработает новый механизм предоставления субсидий, который будет работать через производителя тепла. Если он сработает хорошо, то я не вижу в этом проблем рынка», - отметил Савчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>