ЕБРР предлагает создать новый механизм по управлению задолженностью - Нацбанк

ЕБРР предлагает создать новый механизм по управлению задолженностью - Нацбанк

361
Ukrinform
Национальный банк Украины поддерживает разработанный группой специалистов под руководством консультанта ЕБРР проект закона "О деятельности по управлению задолженностью".

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Целью этого законопроекта является правовое обеспечение деятельности компаний по управлению задолженностью в Украине, создание надлежащей конкурентной среды на вторичном рынке кредитов в Украине и совершенствование правового регулирования передачи прав требования по задолженности (в том числе проблемной задолженности банков)», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что такие шаги будут способствовать решению проблемы "токсичных" активов в банковской системе, облегчат приход частного капитала на рынок проблемных активов и помогут возобновлению активного кредитования в Украине.

Законопроект предусматривает создание новой категории небанковских финансовых учреждений - компаний по управлению задолженностью, которые будут дополнительными (к уже существующим) инструментами передачи и урегулирования задолженности. Законопроектом установлены прозрачные требования к созданию таких компаний, порядок их деятельности и работы с приобретенной задолженностью, а также другие регуляторные требования к таким компаниям. Новосозданные компании будут наделены достаточными полномочиями и правами для покупки у банков задолженности должников по рыночным (обусловленными исключительно между сторонами) ценам. После покупки задолженности компания сможет совершать ряд следующих действий, среди которых: добровольная обработка с должником возможных способов погашения задолженности, урегулирование и реструктуризация задолженности должника, в том числе путем прощения долга и добровольное управление имуществом должника как один из возможных способов погашения задолженности.

Читайте также: Нацбанк повысил гривню до 26,48

Проектом закона предлагается временно, до 2023 года, освободить всех должников, как физических так и юридических лиц, от уплаты налога на доход (прибыль), начисленный в случае прощения части их долга компанией по управлению задолженностью. Компании по управлению задолженностью также смогут предоставлять сопутствующие консультационные услуги кредиторам, должникам и потенциальным инвесторам, которые будут иметь желание приобрести проблемный актив. Как следствие, компании по управлению задолженностью будут опытными посредниками на отечественном финансовом рынке и будут способствовать оживлению урегулирования и реструктуризации задолженности с целью развития украинского бизнеса и экономики.

Вместе с тем созданию полноценного вторичного рынка кредитов в Украине мешает несовершенство некоторых положений законодательства, отмечают в НБУ. В частности, отсутствует четкое разграничения в гражданском законодательстве между уступкой права требования (цессией) и факторингом, а сам факторинг некорректно используется для продажи проблемных кредитов. Для целей оптимизации работы кредиторов с проблемными активами некоторые положения законодательства требуют пересмотра и совершенствования.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-