"Приватовский" миллиард: НБУ не смог остановить решения суда в пользу Суркисов

"Приватовский" миллиард: НБУ не смог остановить решения суда в пользу Суркисов

164
Ukrinform
Национальный банк Украины не смог заблокировать в Высшем административном суде (ВАСУ) взыскание 1 млрд грн с "ПриватБанка" в пользу семьи Суркисов.

Об этом говорится в постановлении ВАСУ.

"Отказать в удовлетворении ходатайства Национального банка Украины о приостановлении исполнения постановления Окружного административного суда города Киева от 17 мая 2017 года и постановления Киевского апелляционного административного суда от 6 ноября 2017 года. Постановление обжалованию не подлежит", - указывается в решении суда.

В декабря 2016 года Национальный банк признал "Динамо" связанным с ПриватБанком лицом. Футбольный клуб обратился в Окружной административный суд с иском к Национальному банку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, временному администратору ПриватБанка и самому банку. Исковые требования клуба заключались в признании незаконным решения НБУ о связи, а также признании незаконным приказа временного администратора ПриватБанка от 20 декабря 2015 года в части остановки /блокировки/ прекращения расходных операций по счетам клуба. 20 марта Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск Динамо в части указанных требований.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что НБУ не имеет права определять связанность лиц исключительно на основании положений ч. 1 ст. 52 закона "О банках и банковской деятельности" без применения признаков по характеру отношений и по характеру операций. Кроме того, суд считает, что руководитель Динамо не соответствует признакам связанного с банком лица, а распечатка с сайта телеканала ТЕТ о структуре собственности не является формой осуществления банковского надзора. 27 июня апелляция НБУ и Фонда гарантирования вкладов была отклонена. 16 ноября Высший административный суд оставил без изменений решение судов.

Читайте также: НБУ обжалует решение суда о возвращении Приватбанком более миллиарда Суркисам

Как сообщал ранее Укринформ, 18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменяны на акции допэмиссии банка. 17 мая Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с ПриватБанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора ПриватБанка, касающиеся счетов физлиц. Суркисы, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

При этом в начале ноября Киевский апелляционный административный суд обязал ПриватБанк вернуть семье Суркисов 1 млрд грн, $266,2 тыс. и 7,8 тыс. НБУ подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины и обратился в суд с просьбой приостановить исполнение решение до разрешения спора в кассационной инстанции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-