Пан-Евро-Мед должен заработать для Украины в начале 2018 года - 22.11.2017 14:33 — Новости Укринформ
Пан-Евро-Мед должен заработать для Украины в начале 2018 года

Пан-Евро-Мед должен заработать для Украины в начале 2018 года

Эксклюзив
555
Ukrinform
Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения "Пан-Евро-Мед" должна заработать для Украины в первые месяцы 2018-го года.

Такой прогноз в эксклюзивном комментарии Укринформу сделала вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Думаю, что Украина присоединится к Конвенции, которая начнет работать в первые месяцы 2018-го года. Но по ней нам будет эффективнее всего работать именно с теми странами, с которыми у нас ЗСТ вне Европейского Союза. То есть с Молдовой, Македонией, Черногорией, странами ЕАСТ. Всего договорных сторон Конвенции на сегодняшний день 23", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Относительно процедурных вопросов она уточнила, что сейчас это соглашение ратифицировано Верховной Радой и президент должен его подписать в ближайшее время, после чего Министерство иностранных дел должно отправить в депозитарий Конвенции - Генеральному Секретариату Совета ЕС. Только после этого Украина приобретет статус полноправного участника Конвенции в первый день второго месяца, который следует за датой предоставления инструмента о присоединении.

Также изменения должны быть согласованы со странами-партнерами.

Читайте также: Украинский экспорт состоит из сырья на 70% - Минэкономики

"Кроме того, чтобы новые правила определения происхождения начали работать, необходимо провести юридические процедуры относительно обновления протоколов о правилах происхождения товаров в рамках действующих соглашений Украины о зоне свободной торговли со странами-участницами Конвенции. Очевидно, что Украина заинтересована в наиболе быстром завершении этих процедур и надеется на поддержку европейских партнеров", - отметила чиновник.

По словам Климпуш-Цинцадзе, участие Украины в Конвенции будет способствовать созданию условий для упрощения торговли и увеличению украинского экспорта, это также позволит расширить присутствие отечественных товаров на рынках стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле, а именно ЕС, ЕАСТ, Черногория, Македония, Молдова.

"После присоединения к конвенции украинские производители смогут экспортировать продукцию на условиях преференциального происхождения с использованием правил происхождения товаров по принципу «диагональной кумуляции» (это действует для тех членов Конвенции, с которыми Украина имеет заключенные соглашения о ЗСТ). По данным МЭРТ, доля украинского экспорта в страны-участницы конвенции Пан-Евро-Мед от общего показателя составляет 50%, из которых 40% приходится на страны Евросоюза", - сказала вице-премьер-министр.

Она также выразила надежду, что "Министерство экономического развития и торговли проявит дополнительную активность, чтобы и с другими странами максимально поработать над возможностями ЗСТ, чтобы мы могли использовать Пан-Евро-Мед для нашего экспортного потенциала".

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 8 ноября 2017 года поддержала присоединение Украины к Региональной конвенции Пан-Евро-Мед. Это позволит предприятиям полнее воспользоваться уникальностью украинских товаров на европейском рынке.

Конвенция Пан-Евро-Мед - это инструмент, разработанный Европейским Союзом для сотрудничества со своими торговыми партнерами, а также последних между собой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>