Кабмин утвердил новый состав набсовета Нафтогаза

Кабмин утвердил новый состав набсовета Нафтогаза

Обновлено
546
Ukrinform
Правительство на заседании в среду одобрило новый состав набсовета НАК "Нафтогаз Украины", который будет состоять из семи членов: четырех независимых членов и трех представителей государства.

Об этом во время заседания Кабмина сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я предлагаю правительству принять решение об утверждении нового состава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". Сразу после того, как несколько членов наблюдательного совета покинули свои должности, я начал консультации с международными партнерами по формированию профессионального наблюдательного совета компании", - сказал Гройсман.

В новый состав наблюдательного совета вошли четыре независимых члена: британка Клэр Спотисвуд, француз Бруно Лескуа, американец Амос Хохштайн, канадец Стив Хейсом. Новыми представителями государства в наблюдательном совете стали председатель правления ПАО "Укрэксимбанк" Александр Гриценко и советник премьер-министра по международным вопросам Сергей Попик. Кроме того, от старого состава наблюдательного совета остался экс-министр энергетики Владимир Демчишин.

По данным Правительственного портала, Спотисвуд - директор компании Gas Strategies, имеет значительный опыт исполнительного руководителя и регулятора, а также опыт уровня совета директоров в нефтегазовых отраслях и корпоративном управлении. Лескуа занимал высшие должности во французском энергетическом секторе, включая ответственные должности в отношении ядерных операций в Electricite de France (EDF). Занимался одними из крупнейших сделок и проектов в секторе электроэнергетики и газа в Европе за последние два десятилетия. Хохштайн работал членом Бюро энергетических ресурсов США. В 2014 году стал специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам в администрации Обамы. Хейсом - один из лучших в мире экспертов по разведке и добыче газа, был старшим вице-президентом "7th Generation Energy.

"Еще раз подчеркиваю: этот отбор мы делали совместно с международными партнерами, перед наблюдательным советом будут стоять вопросы повышения эффективности работы компании, проведение быстрого раздела снабжения, добычи и трейда. Мы должны создать лучшую в мире модель реформирования акционерной компании", - отметил Гройсман.

Читайте также: Премьер подтвердил, что Нафтогаз "утратил возможности монополиста"

Он также подчеркнул, что наблюдательный совет должен способствовать созданию рынка газа в Украине.

"Очень важно, чтобы наблюдательный совет был профессиональным. Нам надо принимать ответственные решения: наблюдательный совет должна быть наполнен профессиональными компетентными людьми, которые при полном сотрудничестве с правительством определят конкретные шаги для достижения целей", - сказал премьер.

Он выразил мнение, что на рынке газа должна доминировать не НАК "Нафтогаз Украины", а тот, кто предложит самую низкую цену.

"Вторая позиция - увеличение добычи газа рекордными темпами. Нужно обеспечить большую прозрачность компании и эффективность. Мы должны исправить ситуацию", - добавил Гройсман.

Как сообщал Укринформ, 19 сентября два независимых члена наблюдательного совета Нафтогаза Пол Ворвик и Маркус Ричардс решили уйти в отставку. Свое решение они связывают со сворачиванием реформ со стороны правительства. Еще раньше уволилась зависимый член - представитель государства Юлия Ковалив. А 5 сентября об отставке заявил Чарльз Проктор.

Всего в наблюдательный совет Нафтогаза входило пять членов: экс-министр энергетики Владимир Демчишин, Юлия Ковалив и иностранцы Пол Ворвик, Чарльз Проктор и Маркус Ричардс.

Премьер-министр Владимир Гройсман 20 сентября заверил, что реформирование НАК "Нафтогаз" будет продолжено и даже углублено. Глава правительства пообещал, что совместно с международными партнерами будет публично обновлен и наблюдательный совет компании с целью привлечения "максимально качественных кадров для продолжения реформы".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-