Государственное ЧАО: в Укрэнерго рассказали о "судьбоносном решении" Кабмина - 22.11.2017 20:20 — Новости Укринформ
Государственное ЧАО: в Укрэнерго рассказали о "судьбоносном решении" Кабмина

Государственное ЧАО: в Укрэнерго рассказали о "судьбоносном решении" Кабмина

392
Ukrinform
Кабинет министров на своем заседании принял решение о начале процесса корпоратизации ГП "НЭК "Укрэнерго" путем преобразования его в частное акционерное общество (ЧАО) из 100% акций в государственной собственности.

Об этом информирует пресс-служба "Укрэнерго".

"Правительство приняло судьбоносное решение, к которому мы шли многие годы. Решение, которое приближает нас к реальным изменениям на рынке электрической энергии ради его преобразования в прозрачный механизм, который построен и функционирует на конкурентных принципах с понятными всем условиями", - заявил глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Он также добавил, что, учитывая нормы законов Украины "О рынке электрической энергии" и "Об акционерных обществах", оператор системы передачи может быть исключительно частным акционерным обществом. "Но ни о какой передаче "Укрэнерго" или его активов в частную собственность не идет речь и не будет идти речь", - сказал Ковальчук.

Читайте также: В Укрэнерго будет работать независимый наблюдательный совет

Как отмечает пресс-служба, преобразование "Укрэнерго" на акционерное общество является положением закона Украины "О рынке электрической энергии" (ч.3 ст.31). Именно этот закон определяет, что государству принадлежат 100% акций в уставном капитале оператора системы передачи, которые не подлежат приватизации или отчуждение другим способом.

"Закон Украины "Об акционерных обществах" разделяет их на публичные (ПАО) и частные (ЧАО), которые по форме и органам управления, осуществлением контроля и раскрытием информации не имеют существенных отличий. Главная разница заключается в размещении акций. Именно акции частного акционерного общества (ЧАО) НЕ могут покупаться и/или продаваться на фондовой бирже. Тогда как акции публичного акционерного общества (ПАО) могут покупаться и продаваться на фондовой бирже, а общество обязано пройти процедуру включения акций в биржевый реестр и оставаться в нем", - разъяснили в "Укрэнерго".

Следующими шагами процесса корпоратизации "Укрэнерго", отмечается в пресс-релизе, будут инвентаризация имущества предприятия, оценка стоимости целостного имущественного комплекса и, собственно, выпуск акций с передачей их в госсобственность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>