Экс-министр экономики Польши: Идеальных реформ не бывает, но надо стараться - 23.11.2017 15:02 — Новости Укринформ
Экс-министр экономики Польши: Идеальных реформ не бывает, но надо стараться

Экс-министр экономики Польши: Идеальных реформ не бывает, но надо стараться

628
Ukrinform
Не может быть идеальных реформ, ошибки неизбежны.

Так сказал корреспонденту Укринформа, оценивая результаты реформирования в Республике Польша, президент Польско-Украинской хозяйственной палаты, президент международного объединения «Європа - Північ - Схід» экс-министр экономики РП Яцек Пехота.

«Богатство Украины - не только знаменитый чернозем. Главное - люди. Вам труднее в реформировании хозяйства, приходится бороться с тем, что досталось от прежней власти. И в этом вопросе не может быть идеальных реформ. Однако в условиях децентрализации если делаются какие-то ошибки, то результат касается лишь этой местности, а не страны в целом, как это было раньше, когда центральная власть управляла страной», - отметил Пехота.

По его словам, с самого начала в Польше объединенные громады получили комплекс полномочий и источники финансирования.

Однако речь не идет о том, что центр взял все расходы на себя. 

«Деньги громады - это местные налоги плюс часть центрального налогообложения. Роль государства - гармонизация отношений между сторонами. В частности, субвенции для наиболее бедных громад, чтобы они получили равные возможности на равное развитие», - добавил Пехота.

По его словам, благодаря быстрым реформам Польша избежала монополизации и олигархизации.

«Все усилия направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Наш закон о свободе экономического предпринимательства  принят еще в 1988 году, т.е. до начала политической трансформации страны. Суть закона - разрешено все, что не запрещено. Реформа идет снизу вверх. Каждый сэкономленный злотый будет потрачен на месте», - пояснил Пехота. 

По его словам, в Польше уже в 1989 году 50% трудоспособного населения было занято в мелком и среднем предпринимательстве, «а в Украине на сегодня всего 16%».

Как подчеркнул Пехота, для Украины нет легкого пути в переносе польского опыта на свою землю. Надо учиться, учитывая ошибки, и соглашаться на компромисс: «Не бойтесь ошибок. Повторяю, в условия децентрализации они не касаются всей страны, и остаются на местном уровне, где их легко исправить».

Читайте также: На Банковой назвали "самую сложную составляющую" реформ

Как сообщал Укринформ, в Харькове проходит польско-украинский форум "Громада. Эффективное развитие. Инвестиции". Главной его темой  стал польский опыт реформы местного самоуправления и децентрализации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>