Китай предложил Украине совместные научные проекты - 23.11.2017 15:19 — Новости Укринформ
Китай предложил Украине совместные научные проекты

Китай предложил Украине совместные научные проекты

Фото
2353
Ukrinform
Молодые ученые из Украины смогут приобщиться к китайской программе поддержки талантливых молодых ученых (TYSP).

Такое предложение для расширения украинско-китайского научно-технического сотрудничества озвучил заместитель министра науки и технологии КНР Ли Мен во время встречи с заместителем министра образования и науки Максимом Стрихой, сообщает пресс-служба Минобразования.

«Общая украинско-китайская выставка технологий и инноваций, которая сейчас проходит в Киеве в рамках форума «Innovation Market», заслуживает высокой оценки. Она свидетельствует о потребности в дальнейшем углублении научно-технического сотрудничества между нашими странами. И одним из ключевых его направлений должен стать научный обмен и проведение общих научных мероприятий по привлечению в первую очередь молодых ученых», - подчеркнул заместитель министра науки и технологии КНР.

Ли Мен объяснил, что TYSP - программа международной мобильности китайского правительства. Она направлена на подготовку будущих ведущих ученых, не только из КНР, но и из других стран. Программа рассчитана на 6-12 месяцев, предусматривает финансовую поддержку и предлагает возможности для исследовательской работы сообща с китайскими коллегами.

Господин Ли Мен также заверил, что со своей стороны они готовы продолжать сотрудничество по уже начатым Украиной и КНР 10-ти двусторонним проектам, финансирование которых было утверждено в ходе второго заседания общей Подкомиссии по вопросам научно-технического сотрудничества.

Второй международный форум Innovation Market в Киеве / Фото: Павел Багмут, Укринформ

Еще одной возможностью для углубления научного сотрудничества китайская сторона видит инвестиции высокотехнологичных компаний КНР в развитие украинских технологических парков, инкубаторов, акселераторов и т.п. Параллельно планируется создавать общие технологические парки, лаборатории, научные центры.

Читайте также: Украинская ИТ-компания вошла в 500 крупнейших мировых производителей софта

В свою очередь, заместитель министра образования Максим Стриха отметил, что предложение относительно участия в программе TYSP является очень интересным для Украины, однако такое сотрудничество не должно быть односторонним. Украина также сможет предложить китайским молодым ученым программы для стажировки в наших вузах и научных учреждениях.

В то же время украинская сторона предложила КНР создать общий проект в отрасли астрономии, исследования метеоритов и космического мусора с участием китайских и украинских антарктических станций. Такую возможность правительства обеих стран рассмотрят в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>