Кирилл Шевченко, председатель правления Укргазбанка - 23.11.2017 16:30 — Новости Укринформ
Кирилл Шевченко, председатель правления Укргазбанка
Украина и Всемирный банк – надежнее «тандема» акционеров финансового учреждения невозможно представить
23.11.2017 16:30 1083
14 ноября этого года Минфин, Укргазбанк и Международная финансовая корпорация (IFC, является частью Группы Всемирного банка) подписали меморандум о привлечении инвестиций со стороны IFC и предоставлении консалтинговых услуг для развития банка, повышения его инвестиционной привлекательности. Подписание документа и последующие комментарии высоких должностных лиц были восприняты общественностью как сообщение о фактической приватизации одного из пяти государственных банков Украины. Однако, как выяснил Укринформ в беседе с председателем правления Укргазбанка Кириллом Шевченко, уважаемый международный инвестор, оценивая динамику украинского банка, только выразил намерения стать его акционером, о чем и сообщил публично. В международной практике так принято: открыто заключать соглашения о намерениях - для обеспечения прозрачности серьезных финансовых решений.

- Объясните суть подписанного меморандума, который почему-то дал повод отдельным аналитиками утверждать о начале активной подготовки банка к приватизации. На официальной интернет-странице банка упоминается «углубленное партнерство, которое будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Укргазбанка». О чем в действительности идет речь в документе?

- Трехсторонний меморандум между государством Украина, государственным "Укргазбанком" и IFC, как частью группы Всемирного банка, - событие выдающееся. Во-первых, подписание документа означает, что ключевая финансовая организация мира (а в нее входит 189 стран-членов), совместно с нашим основным акционером – государством, заинтересована стать нашим партнером. Такое партнерство открывает большие возможности для развития банка и трансформации его в современное финансовое учреждение. Во-вторых, меморандум показал, что финансовое состояние и результаты деятельности Укргазбанка полностью удовлетворяют IFC и соответствуют самым высоким критериям отбора потенциальных партнеров. В-третьих, это значительный шаг в глобальном смысле, поскольку он является позитивным сигналом как для внутренних, так и для внешних инвесторов Украины. Я горжусь, что именно нам удалось убедить мировую финансовую элиту в перспективности сотрудничества с украинским государственным банком. В сентябре текущего года IFC уже предоставила Укргазбанку финансирование в рамках глобальной программы торгового финансирования на сумму $20 млн. Это значительные ресурсы для реализации наших совместных планов.

Что касается конкретных договоренностей, которые дали основания говорить о приватизации, то вот я вам зачитаю соответствующий инвестиционный раздел меморандума: «...IFC рассмотрит вопрос инвестиций в форме долгового финансирования и/или передприватизационного квазикапитала или инвестиций в капитал (как миноритарный акционер) через увеличение уставного капитала, покупку акций или комбинацию этих действий». То есть, пока это только намерения Группы Всемирного банка войти в капитал Укргазбанка на правах миноритарного акционера (согласно закону, миноритарии имеют право владеть не более 25% - ред.). И как это будет реализовано, будет зависеть от ряда факторов, в том числе, от результатов проверки банка (due diligence), от наличия соответствующего согласия руководства и совета IFC, а также других факторов.

На самом деле, не имеет значения, какой долей и каким способом Корпорация станет акционером Укргазбанка. Сам факт ее присутствия будет означать совсем другой уровень взаимодействия нашего государства с международными финансовыми институтами. Для нашего банка - это доступ к значительным дешевым ресурсам и прогрессивным управленческим практикам. Представьте себе, государство и Мировой банк в качестве совладельцев – надежнее «тандема» для финансового учреждения невозможно представить.

- Что нужно сделать вам и государству для того, чтобы намерения Всемирного банка войти в число акционеров Укргазбанка все же реализовались?

- Для того, чтобы IFC рассмотрел возможность инвестирования в «Укргазбанк», Минфин должен посодействовать внесению изменений в законодательство, которые предусматривают механизм обратного выкупа акций банка у IFC в случае изменения планов правительства или инвестора из-за возникновения внутренних или внешних обстоятельств, которые сделают невозможным приватизацию банка.

С нашей стороны, мы должны заниматься собственно своим банковским делом – реализовывать принятую стратегию развития Укргазбанка, которая заключается в том, чтобы стать локомотивом позитивных изменений в отечественном банковском секторе и экономике в целом. Мы уже много для этого сделали. В частности, по собственной инициативе привели структуру корпоративного управления к европейским стандартам и привлекли к работе в наблюдательном совете четырех независимых иностранных представителей. Эффективность управленческой системы вы можете видеть в наших финансовых результатах. С начала года чистая прибыль Укргазбанка составила почти 400 млн грн, что на 50% превышает установленный бюджетом и утвержденный наблюдательным советом банка запланированный показатель. К тому же наличие независимого наблюдательного совета было одним из ключевых факторов в пользу принятия решения о поддержке нас Группой Всемирного банка.

- По данным НБУ, в апреле 2016 года банк занимал 7 позицию по объему активов (48 млрд грн), а сегодня – четвертую (65 млрд грн). Действительно, такую впечатляющую динамику роста в Украине, а тем более – в посткризисные годы, не показывал ни один банк. Но за счет чего рост? Не несет ли он в себе рисков ухудшения качества кредитного портфеля? Мы все помним историю с бурным развитием ипотечного кредитования в Украине накануне мирового финансового кризиса, которое, как оказалось, было далеко не идеальным с точки зрения риск-менеджмента.

- Банк действовал строго в рамках утвержденной Наблюдательным Советом кредитной политики на 2016-2017 годы, которая предусматривает умеренный аппетит к риску и взвешенный подход к выбору заемщиков, что базируется на детальном изучении их кредитоспособности. Мы сфокусировались на кредитовании «зеленой» энергетики. В течение последних двух лет при поддержке IFC (Международная финансовая корпорация) разработали всеохватывающую экспертизу ЭКО-проектов. При этом Укргазбанк активно работал над урегулированием проблемной задолженности, возникшей в период до 2014 года. Как следствие, за полтора года уровень NPL (non-performing loans - кредиты, которые не обслуживаются) уменьшился с 39,3% до 19,5%.

Вообще, имеющийся рост нашего кредитного портфеля не связан с розничным кредитованием, уровень задолженности физических лиц за последние полтора года практически не изменился – 5,6 млн грн по состоянию на апрель 2016-го против 5,5 млн грн на сентябрь 2017-го. Эти цифры свидетельствуют, что мы сделали правильные выводы из опыта предыдущих финансовых кризисов и усилили функцию риск-менеджмента. А благодаря выбору перспективной модели развития – так называемого «зеленого» банкинга (Green banking) – смогли войти в число лидеров банковского сектора.

Замечу, сегодня Укргазбанк кредитует все возможные направления и для населения, и для бизнеса. В частности, мы вернулись на рынок ипотеки, потому что верим в его перспективность.

- И все же, почему выбрали приоритетной именно нишу ЭКО-кредитования? Вы прокредитовали энергоэффективные проекты уже на 5 млрд грн, а какие вообще потенциальные объемы этой нише в Украине? Какова ее специфика?

- Вообще, главной целью создания любого «зеленого» банка является финансирование инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в стране. По данным ВОЗ, в 2016 году Украина возглавила список стран по количеству смертей от загрязнения воздуха. И это не удивительно. Нам в наследство от советской экономики остались энергозатратные и экологически вредные производства, при строительстве которых никого не волновали вредные выбросы и загрязнение окружающей среды. Сегодня эта ситуация уже никого не устраивает. Украине крайне необходима трансформация энергетического и промышленно сектора на основе «зеленых» технологий. Именно поэтому на государственном уровне и было принято решение о новой стратегии развития Укргазбанка как «зеленого» банка. Сейчас есть три направления финансирования проектов, направленных на защиту окружающей среды, на развитие альтернативной энергетики и внедрение технологий энергосбережения.

С началом сотрудничества Укргазбанка с IFC было реализовано около 60 масштабных проектов. Среди них: 35 солнечных электростанций, 4 ветровые электростанции, 12 малых гидроэлектростанций и 8 ТЭС на биотопливе. Например, мы выдали ЭКО-кредит «Запорожстали» на установку нового современного оборудования, ожидается, что это уменьшит количество вредных выбросов в регионе на 20%. Всего благодаря «зеленым» кредитам от Укргазбанка отечественным предприятиям удалось достичь экономии в 685 млн грн и сокращения выбросов СО2 почти в 717 тыс. тонн.

Согласно данным Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), каждый четвертый мегаватт полученного «зеленого» тарифа в 2017 году в Украине профинансирован с помощью нашего банка. Сегодня на рассмотрении банка еще 40 ЭКО-проектов на сумму 261 млн евро. Вообще, по нашим оценкам, чтобы отечественная экономика вышла на уровень необходимой энергоэффективности и экологической защиты, принятый в Европейском Союзе, нам нужно вложить в модернизацию промышленности не менее $35 млрд.

В целом, «зеленая» модель означает, что у нас для каждого клиента во всех категориях (физические лица, малый, средний, крупный бизнес) разработаны определенные проекты в линейке Green-кредитования. Например, для физических лиц мы предлагаем кредиты на установку солнечных панелей и тепловых насосов. Малый бизнес может рассчитывать на нашу помощь в закупках более экономичной техники и оборудования. Причем, имея большой опыт реализации энергоэффективных проектов, наши сотрудники обладают экспертизой и знаниями, которые позволяют оказывать соответствующую техническую и консультационную помощь. А благодаря ресурсам IFC, мы можем предлагать очень привлекательные процентные ставки по подобным кредитам и возможность приобрести импортные энергоэффективные технологии и оборудование.

- Вы, кажется, собирались выпускать еще и специальные «зеленые» облигации для пополнения ресурсной базы под ЭКО-кредитование. На чем остановились?

- Нам пока нет смысла их выпускать, когда открытая линия торгового финансирования с IFC. Но в принципе мы не отказываемся от этого инструмента. Поскольку для их выпуска требуется особая верификация, мы ведем активные консультации с Международной финансовой корпорацией, которая является крупнейшим эмитентом таких ценных бумаг.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>