SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Кубив поручил разработать новый проект консервации рудника в Стебнике - 23.11.2017 17:44 — Новости Укринформ
Кубив поручил разработать новый проект консервации рудника в Стебнике

Кубив поручил разработать новый проект консервации рудника в Стебнике

Фото
352
Ukrinform
Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив принял участие в заседании по техногенной катастрофе на территории горно-химического предприятия “Полиминерал” в городе Стебнике.

Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА.

“Следует разработать новый, качественный проект консервации, поскольку предыдущий имел существенные недостатки и уже не отвечает требованиям времени. Это долгосрочная работа, но уже сейчас можно начать подготовительные работы по мониторингу и техническому обеспечению дальнейших процедур с привлечением экспертов. Главное предотвратить дальнейшие обвалы грунта, потому что опасность остается большая. Проблему частных домов и других помещений в зоне риска нужно проводить с учетом вопросов собственности”, - сказал Кубив.

Он поручил Минприроды, Минфину, ГСЧС, Госгеонедра, Госгеологии, Фонду госимущества вместе с Львовской ОГА провести соответствующие совещания и экспертизы относительно ситуации в Стебнике и предоставить свои предложения для ускорения разработки проекта консервации рудника.

Степан Кубив посетил ОАО "Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал" / Фото Николаевич Алена, Укринформ

Кубив также отметил, что за долгие годы неконтролируемое затопление рудника № 2 нанесло существенный ущерб прилегающей территории, включительно с жилыми домами, хозяйственными объектами, линией электропередач, дорогой.

Читайте также: Ученые дали заключение о причинах карстового обвала на Львовщине

Во время заседания участники отмечали, что постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности проводится Львовской ОГА регулярно с 2005 года. По ее выводам с 2006 года поднимался ряд вопросов о необходимости переноса инженерных сетей и о частных объектах в зоне риска.

“Сейчас перед нами стоит вопрос в трех плоскостях. Прежде всего - перенос высоковольтных линий электропередач. Следующее, что следует решить - это проблема с дорогой. Но самое главное задание, которое стоит перед нами сегодня - это недопущение следующих провалов", - отметил председатель Львовской ОГА Олег Синютка.

Деятельность Стебницкого горно-химического предприятия “Полиминерал” началась еще в 1922 году, открыли рудник № 1 и № 2 (над ними сейчас находятся населенные пункты м. Стебник, с. Модричи, с. Станиля). На территории рудника № 2 ПАО “Стебницкое горно-химическое предприятие “Полиминерал” образовался провал земной поверхности, вследствие несвоевременного и не в полном объеме выполнения собственником предприятия условий договора купли-продажи, то есть условий консервации. Этот провал является техногенной катастрофой и грозит вытеканием висококонцентрированного соляного раствора, который хранится в переполненном хвостохранилище, и попаданием этого раствора в р. Днестр. Из-за этого принято решение разработать новый проект консервации рудника. В течение 1999-2009 годов из резервного фонда государственного бюджета выделялись средства на консервацию объекта. 30 сентября 2017 в пределах рудника № 2 образовался новый провал 200 м Х 210 м Х 40 м (глубина).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>