Кабмин поддерживает снижение до 12% ренты для добычи газа из новых скважин

Кабмин поддерживает снижение до 12% ренты для добычи газа из новых скважин

331
Ukrinform
Кабмин поддерживает политику упрощения разрешительных процедур, прежде всего, в добыче газа, а также предложения о снижении ставок ренты до12% при запуске новых скважин как стимуле отраслевого развития.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на совещании в рамках рабочей поездки в Полтаву, сообщает Правительственный портал.

"Все те, кто будут создавать препятствия политике энергонезависимости, будут объявлены врагами государства. Я терпеть это не буду. Всем необходимо предоставлять равные условия, разрешения при соблюдении существующих требований. И до конца года мы должны принять конкретные решения - об упрощении процедур (лицензировании), чтобы мы двигались в направлении обретения энергонезависимости, а также о новых скважинах. Здесь надо вводить снижение рентных платежей. Это может быть фактором увеличения инвестирования (в развитие добычи)", - сказал Гройсман.

Премьер-министр обратил внимание, что изменения в газодобыче очевидны - наращивание добычи, обновление основных фондов, введение технологий демонстрируют государственные компании и частные структуры, которые работают в отрасли, а вместе с тем на пути положительным изменениям нередко стоят чиновники, которые занимаются вопросами лицензирования и предоставления разрешений, - как на уровне центральной, так и на уровне местной власти. 

По итогам совещания по вопросам реализации Концепции развития газодобывающей отрасли Украины стороны договорились продолжить совместную работу в части разработки решений по либерализации условий работы в газодобыче - для увеличения добычи, а также развития смежных отраслей - прежде всего, добычи нефти.

Читайте также: Гройсману презентовали проект по бурению газовых скважин на 47 миллионов евро

Глава правительства подчеркнул, что обеспечение энергонезависимости - это вопрос экономического роста и безопасности государства. "У нас все есть, есть огромный запас по энергоэффективности. Что нужно? Две вещи - инвестиции и умных регуляций. Сегодня мы добываем 15 млрд кубометров, а можем добывать 20. И будем добывать. А люди увидят контролируемую ситуацию с ценой топлива", - сказал Гройсман.

Как известно, по данным ученых, Украина имеет 276 млрд кубометров уже подтвержденных запасов газа в 140 месторождениях. Общий потенциал месторождений - 923 млрд кубометров. В середине 70-х годов прошлого века Украина добывала 68,7 млрд кубометров газа, однако уже в 1990 году объем добычи упал до 26 млрд, и постоянно снижался. Перелом негативных тенденций произошел в 2016 году - объем добычи вырос до 14,6 млрд кубометров. Как ожидается, дальнейшему увеличению объема будет способствовать принятие инициатив, среди которых 3 проекта законов, в том числе по вопросу дерегуляции в сфере добычи нефти и газа и рентных ставок, и 4 проекта постановлений правительства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-