Инициатор "плана Маршалла для Украины" советует создать специальное агентство - 24.11.2017 11:58 — Новости Укринформ
Инициатор "плана Маршалла для Украины" советует создать специальное агентство

Инициатор "плана Маршалла для Украины" советует создать специальное агентство

2812
Ukrinform
Реализация плана экономической помощи Украине продвигается вперед. Киев и Брюссель уже лучше понимают, что нужно дальше делать в вопросах как использования Украиной уже выделенных средств европейской помощи, так и получения новых.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил экс-премьер-министр Литвы, инициатор так называемого плана Плана Маршалла для Украины Андрюс Кубилюс.

"Как в Брюсселе, так и в Киеве появляется больше конкретного понимания, что нужно делать дальше. Для того, чтобы этот план стал реальностью, он должен начинаться с целого ряда мероприятий, которые должна сделать украинская власть: иметь четкий список приоритетных проектов, по которым пошли бы финансовые ресурсы", - подчеркнул Кубилюс.

Он отметил, что эти проекты должны быть подготовлены на высоком техническом уровне. Поэтому очень актуальна необходимость создания в Украине специального агентства, которое постоянно бы занималось подготовкой таких проектов.

"Это должно показать, что Украина увеличивает свою способность использовать деньги, которые уже "положили на стол", - отметил Кубилюс.

Читайте также: Литовские депутаты призвали Будапешт не препятствовать евроинтеграции Украины

Он обратил внимание, что, по оценкам украинской стороны, различные финансовые институты уже выделили для инвестиций в экономику Украины более 6 млрд евро, а Украина до сих пор смогла из них использовать только 1,4 млрд евро. По его словам, это еще раз подтверждает необходимость создания агентства по подготовке инвестиционных проектов.

Кубилюс подчеркнул, что с неспособностью правильно и эффективно использовать средства международной помощи ранее сталкивались и другие страны, в том числе и Литва. Однако создание такого рода агентства помогло решить проблему.

"В украинском правительстве осознают, что это горячее дело, и его нужно решить как можно скорее: договориться на счет главных проектов, подготовить их, чтобы можно было использовать деньги, которые уже были выделены Украине. А если и другие доноры увидят, что Украина уже может эффективно распоряжаться этими средствами, то они приобщатся со своими новыми ресурсами", - подчеркнул экс-премьер Литвы.

Кубилюс добавил, что "план Маршалла" поможет Украине на первом этапе: благодаря этой инициативе уже выделенные Киеву деньги должны гораздо быстрее пойти в реальную экономику страны.

Он напомнил, что на прошлой неделе Европарламент проголосовал за резолюцию, в которой говорилось о реализации "Европейского инвестиционного плана для Украины, Молдовы и Грузии" в редакции, которую хотели видеть литовские инициаторы плана помощи для Киева.

В то же время в конечной декларации саммита "Восточного партнерства" нет конкретного упоминания об этом плане, но речь идет об инвестиционной помощи странам, включая Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>