Всемирный банк уверяет, что высокий акциз заставит Украину меньше курить

Всемирный банк уверяет, что высокий акциз заставит Украину меньше курить

Укринформ
Из-за роста акциза продажа сигарет в 2018 году ожидаемо снизится на 5 млрд штук как благодаря уменьшению их потребления в Украине, так и вследствие сокращения контрабанды украинских сигарет в страны ЕС.

Об этом сообщает Всемирный банк со ссылкой на анализ экспертов недавно принятого в первом чтении законопроекта № 6776-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году».

"Эксперты по контролю над табаком прогнозируют, что благодаря росту акциза, продажа сигарет в 2018 году ожидаемо снизится на 5 млрд штук как благодаря уменьшению их потребления в Украине, так и сокращению контрабанды украинских сигарет в страны ЕС", - говорится в сообщении.

Читайте также: Цены на сигареты должны расти быстрее, чем доходы населения - эксперт

Ранее эксперты Всемирного банка провели исследование и предоставили Правительству Украины несколько сценариев, которые содержали рекомендации поднимать адвалорную ставку по меньшей мере на 3 процентных пункта.

Законопроект № 6776-д от 14 ноября 2017 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» предусматривает, что ставки специфических акцизов на табачные изделия в 2018 г. должны быть повышены на 29,7%, а в дальнейшие годы - на 20% ежегодно до 2024 г. Депутаты отклонили предложение ассоциации «Укртабак» повысить ставку акциза в 2018 г. только на 20%. План повышения акцизов имел целью достичь минимального уровня налогообложения, который действует в ЕС - 90 евро на 1000 сигарет. В настоящее время в Украине этот показатель составляет около 21 евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-