ФГВФЛ продает права требования по 40 тысячам ипотечных кредитов физлиц

ФГВФЛ продает права требования по 40 тысячам ипотечных кредитов физлиц

183
Ukrinform
Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставляет на продажу права требования за почти 40 тысячами неработающих ипотечных кредитов физических лиц, задолженность по которым составляет 68 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«В течение ближайших 10-12 месяцев Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставит на продажу, в том числе на голландский аукцион, права требования по почти 20 тыс. неработающих кредитов физлиц с балансовой задолженностью почти 36 млрд грн. Это больше половины общего ипотечного портфеля банков, которые ликвидируются (как по сумме, так и по количеству). Кроме того, еще свыше 19,5 тыс. кредитов с задолженностью почти 32 млрд грн (47% по сумме задолженности и 49% по количеству), которые находятся в залоге НБУ, будут выставлены на аукцион после согласования условий продажи с Нацбанком», - говорится в сообщении.

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования Светлана Рекрут отметила, что общий портфель ипотеки у неплатежеспособных банках составляет 40 тысяч кредитов, задолженность по которым составляет 68 млрд грн. При этом обслуживается только 2% из них.

«Большинство заемщиков ошибочно считают, что если банк признается неплатежеспособным, то возвращать долги не нужно. В то время как на самом деле погашение кредитов – это один из основных источников средств для расчета с кредиторами банков. И заемщики просто должны осознать, что вернуть долги в любом случае придется, если не банку, то новому кредитору, который приобрел права требования по кредиту в ходе открытых торгов», – сказала Рекрут.

Читайте также: Фонд гарантирования вкладов на год продлил срок ликвидации 2 банков

В Фонде гарантирования сообщили, что права требования по ипотечным кредитам физлиц банков, срок ликвидации которых подходит к концу, а также ПАО «КБ «Надра», «АО «Дельта Банк», АО «Банк «Финансы и кредит» и ПУАО «Фидобанк» - будут выставлены на продажу на условиях голландского аукциона. Кроме того, ипотечные кредиты всех остальных банков, которые начинали торговаться по номиналу по «классической модели» и начальная цена реализации которых упала ниже 30% от номинала - также будут выставляться на продажу на голландские аукционы. При этом на индивидуальной продаже права требования будут выставляться только один раз. В следующий раз активы будут торговаться уже в составе пулов. Полностью перевести продажу прав требования по ипотечным кредитам физических лиц на голландскую систему Фонд планирует с начала следующего года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-