В этом году товарооборот между Украиной и Молдовой вырос на 30% - исследование

В этом году товарооборот между Украиной и Молдовой вырос на 30% - исследование

153
Ukrinform
Экономические отношения между Украиной и Молдовой в последнее время развиваются динамично. Товарооборот между странами в этом году вырос на 30%.

Об этом сообщил сегодня в Укринформе, обнародовав исследование «Украина - Молдова: новые вызовы и новые возможности в двусторонних отношениях», заместитель председателя Совета внешней политики «Украинская призма» Сергей Герасимчук.

«Украина является одним из главных торговых и экономических партнеров Республики Молдова. Украина входит в десятку крупнейших торговых партнеров Молдовы, занимая 10-е место. Согласно данным, обнародованным премьер-министром Молдовы Филиппом по состоянию на октябрь 2017 года, товарооборот между странами вырос на более чем 30%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заявил Герасимчук.

По его словам, вместе с другими партнерами по ГУАМ - Азербайджаном и Грузией, Украина и Молдова достигли договоренности о создании зоны свободной торговли между государствами - членами ГУАМ.

По мнению эксперта, это придаст дополнительный импульс торгово-экономическому сотрудничеству и усилит транспортную способность ГАУМ.

По словам Герасимчука, в сфере энергетики Украина и Молдова имеют амбициозную цель выработать и реализовать план совместных действий по интеграции энергетических систем Украины и Молдовы в европейскую сеть операторов системы передачи электроэнергии.

В то же время он отметил, что несмотря на амбициозные планы и совместные декларации ситуация в сфере энергетического сотрудничества в настоящее время между странами остается проблематичной.

Читайте также: Молдова и Украина договорились о либерализации транспортных перевозок

Он пояснил, что молдавской стороной было принято решение об уменьшении зависимости от поставок электроэнергии российским производителем, контракт выиграла украинская компания ДТЭК.

Однако, в июне 2017 года министерство энергетики Молдовы решило внести изменения в контракт, который украинская компания выиграла в рамках государственного тендера и ввело новое положение. По новым условиям правительству разрешалось покупать электрическую энергию в российской электростанции. То есть, отметил Герасимчук, это вопрос между сторонами является проблематичным и пока что не решен.

Также в исследовании идет речь и об ухудшении экологической ситуации в бассейне реки Днестр, что беспокоит как украинских, так и молдавских экологов.

В 2016 году, несмотря на международные усилия, проблема с рекой Днестр находится в критической стадии. Герасимчук пояснил, что молдавские экологи зафиксировали, что уровень воды в Днестре достиг критической отметки в 8,4 метра, что создает риск прекращения водоснабжения в Кишинев.

Положительным моментом в этой ситуации является то, что Украина и Молдова выразили готовность попросить европейскую комиссию проанализировать эту ситуацию, в частности, и относительно планов Украины по строительству гидроэлектростанции на Днестре.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-