Гройсман предлагает обновить список запрещенных к приватизации предприятий

Гройсман предлагает обновить список запрещенных к приватизации предприятий

186
Ukrinform
После принятия во втором чтении нового закона о приватизации необходимо создать новый перечень запрещенных к приватизации предприятий, в котором оставить несколько десятков действительно стратегически важных объектов.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем выступлении на Международном саммите мэров, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы наработали новый закон о приватизации, который отменяет семь предыдущих законов... и приняли этот законопроект в первом чтении. Сейчас он готовится ко второму чтению. Я думаю, что это будет один из главных законов в следующей серии необходимых реформаторских изменений. Дальше будет перечень (объектов государственной собственности, подлежащих приватизации. - Ред.). И я здесь абсолютно согласен с тем, что этот перечень надо не то что минимизировать, а, возможно, принять совершенно новый перечень, в котором оставить два-три-четыре десятка стратегически важных предприятий, не подлежащих приватизации", - сказал Гройсман.

Читайте также: "Работа" Антимонопольного комитета угрожает развитию государства – Гройсман

Он напомнил, что в Украине сегодня 3,5 тыс. государственных предприятий, и отметил, что такого количества нет ни в одной развитой стране мира. Премьер-министр также подчеркнул, что большинство из них входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации, хотя не имеют никакого стратегического значения.

"Например, предприятия сети "Укрспирт". Это полная советчина иметь в государственной собственности спиртовые компании, и эти компании не подлежат приватизации. Я понимаю, когда был Сталин, Советский Союз, когда были стратегические запасы спирта для каких-то военных действий. Но сегодня делать это стратегической отраслью по крайней мере глупо", - подчеркнул Гройсман.

В этом контексте он отметил, что на самом деле большинство госпредприятий, которые входят в перечень запрещенных к приватизации, "реально служат коррупционной кормушкой или тех, кто ими управляет, или кто за ними смотрит".

"Я считаю, что единственный правильный выход - это открыть возможность их публичной приватизации", - заявил Премьер-министр.

В этом контексте он напомнил, что новый закон о приватизации предусматривает сокращение сроков подготовки к приватизации, привлечение к этому процессу лучших международных советников, продажу этих объектов через систему электронных торгов "ProZorro".

"И очень ключевая позиция - чтобы на эти соглашения о приватизации через аукционы распространялось английское право - фундаментальное право, которое даст возможность западным инвесторам входить в Украину и иметь соответствующие гарантии безопасности своих инвестиций", - подчеркнул Гройсман.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-