Нефть дорожает после продления соглашения ОПЕК+

Нефть дорожает после продления соглашения ОПЕК+

616
Ukrinform
Цены на нефть сдержанно растут в пятницу при поддержке продолжения ОПЕК+ глобального пакта об ограничении добычи сырья до конца следующего года.

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,45% - до 62,92 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,38% - до 57,62 доллара за баррель.

Организация стран-нефтеэкспортеров ОПЕК и стран, не входящих в картель, в четверг договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи до конца 2018 года, рассчитывая в итоге убрать с рынка излишки сырья и добиться баланса. Однако участники соглашения дали понять, что готовы выйти из него заранее в случае перегрева.

В декабре 2016 года нефтедобывающие страны договорились сократить добычу примерно на 1,8 миллиона баррелей за сутки, а позже продлили действие договора до марта 2018 года.

В четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал журналистам, что государства ОПЕК и вне картеля согласились передвинуть срок его завершения на девять месяцев - до конца 2018 года, оправдав ожидания рынка.

Картель также решил ограничить добычу Нигерии и Ливии уровнем 2017 года - общая квота двух стран будет менее чем 2,8 миллиона баррелей за сутки. Ранее они были исключены из соглашения из-за перебоев в производстве, вызванных боевыми действиями.

Фалих считает, что говорить об отказе от ограничений преждевременно и такая ситуация сохранится как минимум в ближайшие два квартала, поскольку рынок вступает в период низкого зимнего спроса. Он добавил, что оценить успехи ОПЕК сможет на следующей очередном совещании в июне.

Читайте также: Санкции США ощутимо влияют на нефтяной сектор России - глава OFAC

Продолжение нефтяного пакта на 9 месяцев уже было заложено в цену на нефть, в связи с чем аналитики ранее предупреждали о понижающей коррекцию.

Goldman Sachs называет приверженность ОПЕК условиям сделки высокой, что помогает нормализовать уровень запасов нефти.

Одним из главных противовесов усилиям ОПЕК+ остается наращивание производства сырья в США, главным образом ресурсов сланцевой нефти.

"Цены на нефть, скорее всего, будут оставаться около текущих уровней до следующего июня, когда запасы будут снижены до оптимального уровня благодаря продолжению сокращения добычи", - сказал агентству Рейтер директор Idemitsu Kosan Киеси Хомма (Kiyoshi Homma).

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 62,93 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 62,72 доллара за баррель, что на 9 центов выше уровня закрытия торгов($62, 63).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-