Суд обязал Нацбанк вернуть лицензию банку "Премиум"

Суд обязал Нацбанк вернуть лицензию банку "Премиум"

1114
Ukrinform
Окружной административный суд Киева обязал Национальный банк Украины вернуть банковскую лицензию банка "Премиум".

Соответствующее постановление обнародовано в Едином реестре судебных решений.

"Административный иск удовлетворить частично. Признать противоправным и отменить Постановление Правления Национального банка Украины от 10.02.2016 № 68/БТ «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации Публичного акционерного общества "Коммерческий банк "Премиум". Обязать Национальный банк Украины вернуть Публичному акционерному обществу «Коммерческий банк «Премиум» банковскую лицензию и Генеральную лицензию на осуществление валютных операций", - говорится в постановлении.

Читайте также: Фонд гарантирования продлил срок ликвидации двух банков

В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу об отсутствии нарушений законодательства Украины со стороны банка и об отсутствии признаков осуществления банком рисковой деятельности. Выводы Нацбанка и постановление НБУ, на основании которого банк был ликвидирован, суд признал, не соответствующим требованиям ст. 2 Кодекса административного судопроизводства Украины, необоснованным и не содержащим ссылок на нарушения законодательства. По заключению суда все обвинения относительно ПАО «КБ «Премиум» основывались на предположениях.

Как сообщало агентство, в феврале 2016 года НБУ принял решение о ликвидации банка "Премиум" в связи с нарушением законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения и осуществлением рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков.

В 2016 году дело банка "Премиум" уже рассматривалось в судах. В частности, по иску акционера банка Премиум суды вынесли решение в пользу истца в первой, апелляционной и кассационной инстанции. В то же время, Верховный суд 1 августа 2017 года отправил дело на новое рассмотрение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>