Порошенко предлагает "запустить" налог на выведенный капитал с 1 января 2019 года - 04.12.2017 11:43 — Новости Укринформ
Порошенко предлагает "запустить" налог на выведенный капитал с 1 января 2019 года

Порошенко предлагает "запустить" налог на выведенный капитал с 1 января 2019 года

400
Ukrinform
Президент Украины предлагает заменить налог на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал с 1 января 2019 года.

Об этом он сказал во время II Всеукраинского форума объединенных общин, сообщает корреспондент Укринформа.

"ВВП в третьем квартале текущего года вырос на 2,1%. После глубокого падения, вызванного войной и экономической агрессией со стороны России, эта положительная тенденция не может не радовать. Но очевидно, что такие темпы для нас являются категорически неприемлемыми. Следовательно, мы должны искать нестандартные, нетривиальные решения для стимулирования инвестиций и ускорения экономического роста", - сказал Порошенко.

Он отметил, что предложил вместо налога на прибыль предприятий ввести налог на выведенный капитал.

"Это будет означать налогообложение только той части прибыли предприятий, которая не направляется на расширение или создание производств. То есть высвободит средства на развитие и модернизацию предприятий. Надеюсь, эту новацию запустим с 1 января 2019 года. Уже со следующего бюджетного года внедрим рассрочку на уплату НДС на импорт оборудования для производства", - отметил Порошенко.

Читайте также: Земельный кадастр должен быть заполнен на 100% к концу следующего года - Порошенко

Как сообщал Укринформ, ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял, что налог на выведенный капитал в Украине сможет полноценно заработать при двух условиях: реформирование налоговой службы и сокращение государственных расходов. Данилюк также сообщал, что "по инициативе Президента внедрения будет с 1 января".

В октябре текущего года Кабинет министров Украины одобрил законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс о налоге на выведенный капитал". В Минфине считают, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль станет стимулом для бизнеса реинвестировать средства в производство и развитие. Это также должно упростить правила налогообложения и процедуру администрирования и улучшить инвестиционный климат в стране. В то же время в министерстве отметили, что реализация норм законопроекта в 2018 году приведет к потерям государственного бюджета в сумме 26 млрд грн и местных бюджетов – 5,4 млрд грн. Поэтому правительство приняло решение отправить проект закона на рассмотрение Национального совета реформ, чтобы найти оптимальное решение относительно того, какие именно расходы будут сокращаться для компенсации бюджетных потерь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>