Рада не смогла разблокировать $150 миллионов от МБРР - 05.12.2017 12:42 — Новости Укринформ
Рада не смогла разблокировать $150 миллионов от МБРР

Рада не смогла разблокировать $150 миллионов от МБРР

895
Ukrinform
Верховной Раде Украины не хватило голосов для ратификации Соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) о привлечении 150 млн долл. для кредитования малого и среднего бизнеса в Украине.

"За" проголосовали 202 народных депутата, "против" - 5, "воздержались" - 32, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроект, который голосовался в целом, будет возвращен в комитеты ВР для доработки.

В ходе обсуждения соглашения в зале парламента подчеркивалось, что средства от МБРР будут привлечены под более низкие проценты, чем на сегодня предлагают украинские банки. В то же время, средства будут выдаваться через украинский государственный банк - "Укрэксимбанк", что будет иметь дополнительный положительный эффект для банковской системы Украины.

Ожидается, что соглашение будет иметь положительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в Украине, расширение производственных мощностей реального сектора, будет способствовать сохранению существующих и созданию новых рабочих мест.

В частности, за счет увеличения доходов предприятий, которые будут финансироваться за счет ресурсов МБРР в рамках проекта, ожидается увеличение в перспективе объемов регулярных налоговых поступлений в бюджеты и фонды от участников проекта - банков и предприятий.

Кроме того, проект обеспечит долгосрочное кредитование экономики и экспортоориентированных украинских предприятий, будет способствовать стабилизации банковской системы Украины.

Читайте также: Всемирный банк дает Укрэксимбанку $150 миллионов кредита

Как сообщало агентство, Закон Украины "О ратификации Гарантийного соглашения (Проект доступа к долгосрочному финансированию) между Украиной и Международным банком реконструкции и развития" создаст основания для начала совместного с МБРР проекта, в рамках которого АО "Укрэксимбанк" будут привлечены кредитные ресурсы МБРР для улучшения доступа экспортно-ориентированных малых и средних предприятий к долгосрочному финансированию.

В частности, "Укрэксимбанком" должен быть привлечен заем МБРР на сумму 150 млн долл. под гарантии Украины до 35 лет с 4,5-летним льготным периодом. Указанные средства будут направлены украинским предприятиям малого и среднего бизнеса для средне - и долгосрочного финансирования производственных нужд: инвестиционного кредитования и финансирования оборотного капитала, в том числе через отобранные коммерческие банки-участники.

Как известно, Гарантийное соглашение (проект доступа к долгосрочному финансированию) между Украиной и Международным банком реконструкции и развития было заключено 26 июня 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>