Запуск нового конфайнмента на ЧАЭС перенесли на 2018 год - Госатом

Запуск нового конфайнмента на ЧАЭС перенесли на 2018 год - Госатом

363
Ukrinform
Запуск нового безопасного конфайнмента (НБК) на Чернобыльской АЭС перенесли на второй квартал 2018 года из-за проблем, возникших у подрядной организации - французского консорциума "Novarka".

Об этом сообщает Госатомрегулирования со ссылкой на руководителя проекта НБК Сергея Дерюгу.

"В подрядной организации "Novarka" возникли проблемы, связанные с задержкой реализации проекта. Поэтому введение в эксплуатацию НБК с конца ноября 2017 переносится на конец мая 2018 года", - сообщил Дерюга во время заседания Общественного совета Госатомрегулирования.

Вместе с тем, члены Общественного совета высказали сомнения по поводу того, что ввод объекта в эксплуатацию возможен в мае.

"Было принято решение о проведении совместного заседания Общественных советов при Госатомрегулирования и Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения, на котором будет рассмотрен вопрос актуализации стратегии преобразования объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему. Было указано, что срок ввода в эксплуатацию хранилища для отработанного ядерного топлива «сухого» типа (ХОЯТ-2) - II квартал 2018 года", - отметили в Госатомрегулировании.

Как сообщал Укринформ, в марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания Novarka" - совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES.

Читайте также: Фонд госимущества ищет оценщика для определения стоимости системы охлаждения ЧАЭС

Основная функция нового саркофага состоит в ограничении распространения радиоактивных веществ, которые находятся в объекте Укрытие.

Сооружение объекта началось в апреле 2012 года. Установка конфаймента была начата 19 ноября 2016-го. 29 ноября 2016 года была завершена надвижка арки. После чего ориентировочной датой полного окончания строительства назывался ноябрь 2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-