В ГФС анонсировали изменения, которые сделают невозможными искусственные остановки тендеров

В ГФС анонсировали изменения, которые сделают невозможными искусственные остановки тендеров

Укринформ
И.о. председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан анонсировал изменения в тендерное законодательство, которые призваны исключить злоупотребления на процессах закупок через остановку тендеров.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

"Предложена разработка механизма, по которому субъекты хозяйствования, даже оспаривая тендерные процедуры к Антимонопольному комитету, не будут останавливать сам тендер", - сказал Продан.

По его словам, этот вопрос на сегодня является чрезвычайно актуальным.

«Субъекты хозяйствования, пользуясь своим правом обжалования тендерных процедур к Антимонопольному комитету и злоупотребляя им, фактически останавливают любые тендерные закупки. Сейчас мы с этим явлением пытаемся бороться, в частности, у нас есть сегодня и производства в суде, где мы доказываем свою правоту. Но обжалование тендерных процедур является системным, оно коснулось фактически всех сфер экономики», - отметил Продан.

Читайте также: Гройсман призывает принять бюджет-2018 завтра, а не под елку

Как сообщал Укринформ, летом текущего года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициировал обращение в правоохранительные органы, НАБУ и Генеральную прокуратуру с целью проведения расследования случаев безосновательного блокирования государственных тендеров.

«Существуют фирмы – организованные, в которых ничего нет, кроме печати. Они имеют поддержку в различных органах власти, и они заявляются на все тендеры, а потом через жалобы блокируют все тендеры, требуют средства. Эта информация должна быть в первую очередь рассмотрена правоохранительными органами. Это коррупционная схема. Об этом говорят на местах, в министерствах. И они (подставные фирмы) пытаются скомпрометировать публичность тендерных процедур», – подчеркнул Гройсман.

Премьер также дал поручение Министерству экономического развития и торговли разработать изменения в тендерное законодательство, которые обеспечат прозрачность тендерных процедур и сделают невозможными злоупотребления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-