Регистрация договоров аренды земли теперь доступна онлайн - 06.12.2017 15:43 — Новости Укринформ
Регистрация договоров аренды земли теперь доступна онлайн

Регистрация договоров аренды земли теперь доступна онлайн

2001
Ukrinform
Министерство юстиции, Минагро, Государственное агентство по вопросам электронного управления и Фонд Восточная Европа презентовали новую электронную услугу по регистрации договоров аренды земель сельхозназначения в режиме онлайн.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Запуск онлайн-регистрации договора аренды земельного участка - это удачный пример того, как многолетнюю проблему можно решить внедрением технического решения, благодаря политической воле вовлеченных государственных ведомств, не прибегая к сложным и растянутым во времени процедурам внесения изменений в нормативно-правовые акты", - отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Он также отметил, что эта электронная услуга по своим антикоррупционным, антирейдерским эффектам и социальной направленностью является полноценной составляющей "Осени реформ".

Первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая отметила, что данный сервис даст возможность без очередей, без контакта с чиновниками и лишних трат времени подать заявление на регистрацию договора аренды всего за несколько минут. Это действительно европейское качество услуг.

«Для того, чтобы зарегистрировать подписанный контракт, достаточно загрузить сканкопию соглашения об аренде земли сельскохозяйственного назначения и подписать эти данные собственной электронной цифровой подписью», - добавила заместитель министра.

Она обратила отдельное внимание на то, что при регистрации договора будет происходить онлайн обмен информацией с базой данных Госгеокадастра, что даст возможность проверять наличие соответствующего земельного участка в базе ГЗК.

Инициатива реализуется при поддержке швейцарско-украинской программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общины», которая выполняется Фондом Восточная Европа.

Читайте также: Расходы на поддержку фермеров в бюджете-2018 увеличены в 16 раз - Кабмин

Ежегодно в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество регистрируется более 10 млн заявлений. До 20% из них, то есть ориентировочно 2 млн заявлений – это заявления на регистрацию других вещных прав, связанных с землей. Но спрос на эту услугу превышает количество регистраций, что связано с имплементацией в конце 2016 года положений так называемого «антирейдерского» закона.

По состоянию на 1 июля 2017 года в Украине действуют 50553 договоры аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 1,4 млн гектаров, что были заключены на бесконкурентных условиях. Кроме того, по состоянию на эту же дату заключено 4,7 млн. договоров аренды земельных паев общей площадью 16,6 млн гектаров.

Электронная услуга Государственной регистрации договоров аренды земли уже доступна через веб-портал «Онлайн дом юстиции».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>