Янь Дуншен, председатель правления Тяньцзиньской Бохайской товарной биржи
УБРР стал первым банком в Украине с китайским финансированием
07.12.2017 15:47 413

В конце ноября Фонд госимущества продал 99,99% акций Украинского банка реконструкции и развития (УБРР) за 82,827 млн грн. Новым собственником УБРР стала Тяньцзиньская Бохайская товарная биржа.

В четверг в Киеве запланирована пресс-конференция по этому поводу, но первое эксклюзивное интервью председатель правления компании господин Ян Дуншен (Yan Dongsheng) дал Укринформу.

УБРР – ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ БАНК С КИТАЙСКИМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

- Господин Янь, скажите, пожалуйста, завершены ли уже все формальные процедуры по акту купли-продажи Бохайской товарной биржей Украинского банка реконструкции и развития?

- Под руководством Национального банка Украины, с помощью соответствующих структурных подразделений Фонда государственного имущества, Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тяньцзиньская Бохайская товарная биржа в ноябре этого года получила окончательное одобрение Национального банка Украины и закончила процесс приобретения украинского Банка реконструкции и развития.

Китайские инвесторы рады принимать участие в развитии украинского финансового рынка

Таким образом на сегодня Банк реконструкции и развития стал первым банком в Украине с китайским финансированием.

Мы очень гордимся полученной возможностью при поддержке украинского правительства и общественности завершить этот процесс, который свидетельствует о реальных возможностях китайских инвесторов участвовать в развитии украинского финансового рынка и экономики.

- В чем разница между инвестициями Тяньцзиньской Бохайской товарной биржи в Украинский банк реконструкции и развития Украины и инвестициями в другие традиционные инфраструктурные проекты?

Между странами существует сильная двусторонняя экономическая взаимодополняемость, но отсутствует эффективно работающая финансовая организация в Украине

- Инвестиции Тяньцзиньской Бохайской товарной биржи должны способствовать экономическому развитию Украины. Само название Банка реконструкции и развития содержит очень важные значения слов «реконструкция» и «развитие». Именно эти слова свидетельствуют о достижении экономического развития Китая, а также указывают на лучшее будущее Украины, которая имеет самые лучшие черноземы в мире. Китайские инвестиции в рамках инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина направлены не только на строительство общей транспортной инфраструктуры, а также на создание финансовой инфраструктуры, поэтому приобретение Тяньцзиньской Бохайськой товарной биржей Украинского банка реконструкции и развития попадает в последнюю категорию.

Китай и Украина являются традиционными торговыми партнерами, между странами существует сильная двусторонняя экономическая взаимодополняемость, но отсутствует эффективно работающая финансовая организация в Украине, которая должна служить мостом между двумя странами в области торговли, инвестиций и финансирования сотрудничества.

Тяньцзиньская Бохайская товарная биржа благодаря возможностям своего банка планирует инвестировать как в традиционные инфраструктурные проекты, так и пытаться использовать в Украине положительный опыт развития Китая, будет способствовать развитию финансовой и кредитных систем Украины, будет способствовать росту рынка и экономики государства.

ЧТО СДЕЛАЛА ТЯНЬЦЗИНЬСКАЯ БОХАЙСКАЯ БИРЖА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ КИТАЯ

- Расскажите, пожалуйста, о бизнесе Тяньцзиньской Бохайской товарной биржи в Китае.

- Бохайська товарная биржа была создана в 2009 году в соответствии с национальной стратегией развития Бохайской открытой зоны экономического развития города центрального подчинения Тяньцзинь. Биржу создали с целью обслуживания реальной экономики в рамках реализации национальной стратегии с использованием новой инновационной модели. Биржа в полной мере играет рыночную роль в распределении ресурсов с целью содействия активизации реального сектора экономики, ускорения ее трансформации и модернизации.

На сегодня Бохайской биржей созданы «четыре основные сети» по предоставлению общенациональных услуг по маркетингу, осуществлению расчетов, логистическому обеспечению и распространению информации.

Биржа предоставляет услуги различным промышленным и сельскохозяйственным предприятиям из 30-ти китайских провинций и городов. Более 150 крупных рыночно ориентированных государственных и крупных частных предприятий используют биржевые механизмы. На бирже зарегистрировано более миллиона пользователей. Совокупный общий объем заключенных сделок – свыше 10 триллионов юаней. В целом прямо или косвенно в биржевых операциях занято более 20 миллионов человек.

Таким образом, Бохайская товарная биржа сделала важный вклад в развитие реальной экономики Китая.

Биржа консолидирует преимущества ресурсов промышленной сети, совершенствует платформу электронной коммерции в сфере обслуживания реальной экономики. Строгий контроль качества и система контроля для решения спорных вопросов качества поставок позволяет гарантировать клиентам качество торговых услуг.

Кроме того, Бохайская товарная биржа в настоящее время культивирует новый способ сочетания услуг для обслуживания трех крупных фьючерсных бирж. После более чем 20-летнего изучения опыта и практики работы фьючерсный рынок Китая быстро развивался в регулируемой торговли и стал крупнейшим местом для торговли товарными фьючерсами в мире.

УКРАИНА СПОСОБНА ПРИВЛЕЧЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

- Выдвинутая в 2013 году Председателем КНР Си Цзиньпином инициатива "Один пояс, один путь" достаточно успешно реализуется. Принимает в ней участие в том числе и Украина. Много китайских инвесторов заинтересованы в реализации проектов в ее рамках, в частности и в нашей стране?

- Да. После провозглашения КНР этой инициативы Украина одной из первых европейских стран положительно отреагировала и подписала соответствующий меморандум о сотрудничестве. Я верю, что как китайские, так и зарубежные инвесторы одинаково заинтересованы в возможностях развития "Инициативы" Пояс и Путь" (а именно так оно звучит на китайском языке) Председателя КНР Си Цзиньпина.

Я верю, что эта инициатива является амбициозным видением и новыми возможностями для стран, которые находятся вдоль “Шелкового пути”, совместно развиваться, налаживать торговлю, совместно достичь цели существования человечества.

"Пояс и путь" – это проекция и визуализация такого видения в реальном мире, конкретное проявление реализации таких подходов. Инициатива Китая является открытой и всеобъемлющей.

- Откровенно говоря, сегодня немало иностранных инвесторов не рискуют вкладывать в украинскую экономику. Вы пошли на это. В чем вы видите преимущества инвестиционной среды в Украине?

Китай стал для Украины вторым по величине торговым партнером и крупнейшим источником импорта

- Китайские инвесторы, конечно же, инвестируют в Украину не только из-за того, что она имеет свои преимущества как страна-участница сотрудничества в рамках инициативы “Пояс и путь”. Украина имеет конкурентные преимущества в таких сферах как сельское хозяйство, энергетика, сектор высоких технологий. К тому же, в государстве создана производственная база и существует необходимый кадровый резерв, что является очень привлекательным для китайских инвесторов.

Мы также очень хорошо знаем о существующих в Украине богатых природных ресурсах и следим за ускорением темпов европейской интеграции, что увеличивает доверие со стороны каждого инвестора и является ярким будущим дальнейшего сотрудничества.

В течение последних лет значительно улучшилось сотрудничество между двумя странами в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Данные за 2016 год свидетельствуют, что Китай для Украины стал вторым по величине торговым партнером и вторым по величине назначением украинского экспорта и крупнейшим источником импорта.

- Станет ли, на ваш взгляд, ваш пример призывом для других китайских компаний инвестировать в Украину?

Мы очень оптимистичны в отношении будущего экономического развития Украины

- Украина – это страна с многолетней историей и богатыми ресурсами, мы очень оптимистичны относительно будущего экономического развития государства. Мы ожидаем, что инвестиции Тяньцзиньской Бохайской товарной биржи в Украине станут образцовым примером для привлечения внимания и привлечения большего количества китайских инвесторов к участию в процессе реконструкции и развития в Украине, что мы сможем помочь Украине восстановить экономику и улучшить уровень жизни населения. При стабильной политической ситуации в Украине украинский рынок будет привлекать все больше и больше китайских компаний и предприятий.

Ольга Танасийчук, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-