Украина-Китай: Инициатива "Один пояс, один путь" набирает обороты

Украина-Китай: Инициатива "Один пояс, один путь" набирает обороты

930
Ukrinform
Приобретение Бохайськой товарной биржей (Bohai Commodity Exchange) Украинского банка реконструкции и развития (УБРР) вполне укладывается в логику инициативы руководства КНР "Один пояс, один путь".

Об этом в интервью корреспонденту Укринформа рассказал председатель правления биржи Янь Дуншен.

"Китайские инвестиции в рамках инициативы председателя КНР Си Цзиньпина направлены не только на строительство общей транспортной инфраструктуры, но и на создание финансовой инфраструктуры; поэтому приобретение Бохайськой товарной биржей Украинского банка реконструкции и развития попадает в последнюю категорию", - сказал Янь.

Он напомнил, что после провозглашения КНР инициативы "Один пояс, один путь" Украина одной из первых европейских стран положительно отреагировала и подписала соответствующий меморандум о сотрудничестве.

Глава биржи уверен, что как китайские, так и зарубежные инвесторы одинаково заинтересованы в возможностях развития в рамках этого проекта. Он верит, что эта инициатива является "амбициозным видением и новыми возможностями для стран, которые расположены вдоль "Шелкового пути", совместно развиваться, налаживать торговлю, совместно достичь цели существования человечества". Инициатива Китая является открытой и всеобъемлющей, замечает он.

Как известно, инициатива была выдвинута в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином. По официальным данным Китая, она охватывает большую часть Евразии, соединяя страны, что развиваются, в том числе "новые экономики", и развитые страны. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63% населения планеты.

Тяньцзинская Бохайськая товарная биржа (Bohai Commodity Exchange), которая приобрела 99,99% акций Украинского банка реконструкции и развития (УБРР), планирует использовать успешный опыт финансово-кредитной системы КНР в украинских условиях.

"Бохайская товарная биржа через возможности своего банка планирует инвестировать как в традиционные инфраструктурные проекты, так и пытаться использовать в Украине положительный опыт развития Китая, который будет способствовать развитию финансовой и кредитных систем Украины, будет способствовать росту рынка и экономики государства", - заявил Янь.

Читайте также: Китай заинтересовался покупкой украинских самолетов

Он проинформировал, что под руководством Национального банка Украины и с помощью соответствующих структурных подразделений Фонда государственного имущества, Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Бохайская товарная биржа в ноябре этого года получила окончательное одобрение НБУ и закончила процесс приобретения банка. Это свидетельствует о реальных возможностях китайских инвесторов участвовать в развитии украинского финансового рынка и экономики, подчеркнул Янь.

На сегодня Банк реконструкции и развития стал первым банком в Украине с китайским финансированием.

Бохайская товарная биржа была создана в 2009 году в соответствии с национальной стратегией развития Бохайской открытой зоны экономического развития города центрального подчинения Тяньцзинь. Биржа создана с целью обслуживания реальной экономики в рамках реализации национальной стратегии с использованием новой инновационной модели. Биржа предоставляет услуги различным промышленным и сельскохозяйственным предприятиям из 30-ти китайских провинций и городов. Более 150 крупных рыночно ориентированных государственных и крупных частных предприятий используют ее механизмы. На бирже зарегистрировано более миллиона пользователей. Совокупный общий объем заключенных сделок - свыше 10 триллионов юаней. В целом прямо или косвенно в биржевых операциях занято более 20 миллионов человек.

Полный текст интервью читайте позже на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>