Чиновников НБУ подозревают в сговоре с 37 банками

Чиновников НБУ подозревают в сговоре с 37 банками

477
Ukrinform
Национальная полиция расследует уголовное дело против служащих НБУ, которым инкриминируется правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, - ред.).

В частности, речь идет о заговоре указанных служащих из корыстных побуждений с владельцами и руководителями 37 коммерческих банков, говорится в решении Шевченковского районного суда г.Киева, которое обнародовано в Едином реестре судебных решений.

"При осуществлении досудебного расследования установлено, что в период 2016 - 2017 годов служебные лица Департамента инспекционных проверок, Департамента банковского надзора и Департамента лицензирования НБУ, действуя умышленно и согласованно между собой, из корыстных побуждений, с целью личного незаконного обогащения, находясь в сговоре с владельцами и руководителями коммерческих банков, злоупотребляя вопреки интересам службы своим служебным положением, не выполняют собственные служебные обязанности по проверке происхождения денежных средств, которые направляются на капитализацию банков, зная о несоответствии их происхождения указанной в предоставленных документах", - говорится в постановлении суда.

Читайте также: Банкир: В следующем году могут "рухнуть" до 10 банков

Как следует из резолютивной части решения, суд разрешил правоохранительным органам доступ к вещам и документам, которые составляют охраняемую законом банковскую тайну.

В частности, Национальный банк обязан предоставить следователям пакеты документов, которые предоставлялись банками в Национальный банк Украины с целью согласования увеличения регулятивного и/или уставного капитала, в том числе планы, графики увеличения регулятивного и/или уставного капитала (докапитализация) указанными банками и т.п.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>