Рада разрешила Президенту назначать членов НКРЭКУ вне конкурса

Рада разрешила Президенту назначать членов НКРЭКУ вне конкурса

490
Ukrinform
Верховная Рада предоставила право Президенту в особых случаях назначить членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Закон №7342-1 о внесении изменений в закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" поддержали 233 депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

"С 27 ноября 2017 года в составе регулятора работают только три члена, а, следовательно, работа регулятора заблокирована. Поэтому невозможно выполнять требования недавно принятого Верховной Радой Украины закона "О рынке электрической энергии". Сложившаяся ситуация может создать серьезные вызовы для привлечения международных инвестиций в Украину, устойчивого функционирования энергетической системы государства и прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 гг. А также ухудшит позиции Украины в рейтинге благоприятности деловой среды "Doing Business", - говорится в документе.

С целью решения этой ситуации предлагается предоставить Президенту Украины полномочия вне конкурса назначить нескольких членов регулятора на короткий период до момента назначения новых членов регулятора по результатам открытого конкурсного отбора.

Читайте также: НКРЭКУ с 14 ноября не может провести заседание из-за отсутствия кворума

Таким образом, Президент Украины получил право назначать членов регулятора в количестве, равном количеству вакантных должностей, до момента назначения членов регулятора, избранных по результатам открытого конкурсного отбора, но не больше, чем на три месяца.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 28 ноября освободил Бориса Цыганенко от должности члена НКРЭКУ в соответствии с планом ротации регулятора. После увольнения Цыганенко комиссия утратила кворум и является нелегитимной до избрания нового состава.

В конце ноября начала работу конкурсная комиссия по отбору новых членов регулятора. При условии выполнения всех предусмотренных законодательством процедур и соблюдения сроков, минимальный срок назначения нового состава НКРЭКУ будет равен около 2,5 мес.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>