Законопроект "Покупай украинское, плати украинцам" прошел первое чтение

Законопроект "Покупай украинское, плати украинцам" прошел первое чтение

701
Ukrinform
Верховная Рада в первом чтении приняла проект Закона "Покупай украинское, плати украинцам" (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию промышленного производства и малого и среднего предпринимательства).

За соответствующее решение проголосовал 241 народный депутат.

"Согласно зарубежному опыту, в том числе рекомендациям ЕС, для формирования эффективной политики в сфере публичных закупок и обеспечения объективной оценки тендерных предложений, кроме цены должны учитываться такие факторы, как привлечение иностранных инвестиций и инноваций, а также поощрение участия местных трудовых и материально-технических ресурсов для изготовления товаров, выполнения работ и предоставления услуг по государственному заказу", - говорится в документе.

Данным законопроектом предусматривается, что при проведении процедуры оценки тендерных предложений кроме учета ценового критерия, будет учитываться местная составляющая в предмете закупки, а также другие неценовые критерии (в случае их установления заказчиком).

"При этом предлагается в общей оценке тендерных предложений определить удельный вес критерия местной составляющей в предмете закупки на уровне не ниже 20%. Это позволит повысить уровень эффективности реализации государственной политики в сфере публичных закупок и обеспечит условия для привлечения инвестиций в отечественную промышленность, локализацию производств и создание новых рабочих мест", - убеждены авторы законопроекта.

В объяснительной записке додается, что целью законопроекта является макрофинансовая стабилизация, улучшение экономического положения Украины, создание новых рабочих мест и повышение доходов граждан.

Читайте также: Депутаты отправили на второе чтение законопроект о кредитном реестре

Как сообщалось, по оценке Министерства экономического развития и торговли, проект закона искажает конкуренцию и продвигает интересы отдельных производителей под видом защиты национального производителя. Теперь и так свыше 99% участников и победителей в публичных закупках - украинские компании, меньше 1% - иностранные.

По оценке Минфина, законопроект №7206 создает коррупционные лазейки в системе публичных закупок Украины. В то же время, нет никакой гарантии того, что дополнительные доходы украинских производителей будут работать на экономику Украины. Законопроект №7206 не предусматривает никаких обязательств относительно реинвестирования дополнительных прибылей, полученных на гостендерах. То есть, средства налогоплательщиков могут быть выведены из экономики Украины в оффшорные компании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>