Изменения в Налоговый кодекс будут способствовать инвестициям в газодобычу - эксперт

Изменения в Налоговый кодекс будут способствовать инвестициям в газодобычу - эксперт

295
Ukrinform
Изменения в Налоговый кодекс, принятые Верховной Радой 7 декабря, является важным шагом навстречу крупным инвестициям в газодобывающую отрасль, а значит - на поддержку энергонезависимости страны.

Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах, комментарий которого есть в распоряжении Укринформа.

"Настоящий праздник подарили Президент, правительство и народные депутаты, сделав стратегически важный шаг навстречу большим инвестициям в отечественную газодобывающую отрасль", - подчеркнул эксперт.

Опимах подчеркнул, что в связи с принятыми изменениями в Налоговый кодекс (законопроект 6776-д) начиная с 1 января 2018 года:

- внедряется стимулирующая рента на газ, добытый из новых скважин на суше, в размере 12% и 6% в зависимости от глубины залегания залежи (до/свыше 5 км);

- внедряется стабилизационное условие для таких проектов - мораторий на повышение ставок ренты на 5 лет (до 2023 года);

- нормируется рента для соглашений о распределении продукции на уровне 2% и 1.25% для нефти и газа, соответственно (по таким PSA проектам, инвестор передает государству часть добытой продукции);

- нормируется рента для конденсата до уровня ставки для нефти (29% и 14% в зависимости от глубины залежей), начиная с 2019 года.

"Осталось принять в этом году дерегуляционный законопроект 3096-д для ускорения землеотвода под скважины и упрощения разрешительной системы для нефтегазовых проектов. И, наконец, провести серьезные аукционы на новые участки и PSA проекты", - добавил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний.

Читайте также: Правительство показало основные показатели бюджета-2018

7 декабря Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс Украины. За принятие законопроекта №6776-д проголосовали 252 народных депутата.

Изменениями, в частности, предполагается повысить ставки экологического налога на 11,2%, а ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, ренты за специальное использование воды и лесных ресурсов - на 16,8%.

Изменения предусматривают повышение до 2025 года ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акциза с табачных изделий. В частности, в 2018 году ставки будут повышены на 11,2% и дополнительно на 16,7%. В последующие годы предусмотрено повышение на 20% до уровня, эквивалентного 90 евро за тысячу штук.

Кроме того, с 1 января 2025 года Украина начнет соблюдать требования Директивы Совета ЕС о структуре и ставках акцизов, применяемых к табачным изделиям относительно доли акциза в средневзвешенной розничной цене продажи сигарет как минимум 60%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>