Китай сводит на нет планы Москвы относительно построения ЕврАзЭс - эксперт

Китай сводит на нет планы Москвы относительно построения ЕврАзЭс - эксперт

Укринформ
Китай в последнее время усилил позиции в экономиках постсоветских стран, прежде всего Средней Азии, чем сводит на нет планы Москвы относительно построения Евразийского экономического союза.

Об этом заявил на международной конференции "Россия и Китай: современное состояние и перспективы развития", организованной Центром исследования России, экс-председатель Службы внешней разведки Украины, президент аналитического центра геополитических исследований "Борисфен Интел" Виктор Гвоздь, сообщает корреспондент Укринформа.

"В течение последнего времени в рамках реализации стратегической инициативы "Один пояс, один путь" Китай усилил свои позиции в экономиках постсоветских стран и уже превосходит Россию по ряду ключевых показателей. Прежде всего это касается стран Азии", - сказал Гвоздь.

В этом контексте он проинформировал, что в 2017 году доля Китая во внешней торговле, в частности, Кыргызстана достигла почти 57%, а России - снизилась до 17%.

Читайте также: Украина-Китай: Инициатива "Один пояс, один путь" набирает обороты

Кроме того, отметил Гвоздь, китайские инвестиции в экономику постсоветских стран также возрастают и начинают превышать российские. В частности, объем накопленных инвестиций КНР в экономику Казахстана составляет 12,6 млрд долларов, сообщил он.

"За счет этого Китай фактически сводит на нет планы Москвы относительно построения Евразийского союза как новой формы объединения бывших советских республик во главе с Россией", - убежден экс-председатель СЗРУ.

Евразийский экономический союз был создан 29 мая 2014 года. С 1 января 2015 года договор вступил в силу. В него вошли Беларусь, Казахстан и Россия, 2 января - Армения, а 14 мая к нему присоединился Кыргызстан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-