«Чистая» энергетика в теплоснабжении - Украина изучает опыт Литвы

«Чистая» энергетика в теплоснабжении - Украина изучает опыт Литвы

563
Ukrinform
Во время визита в г. Каунас (Литва) председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук провел ряд встреч с литовскими компаниями, которые работают в сфере производства энергии из «чистых» источников.

Об этом сообщает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению.

"Производство тепла из биомассы в Литве набрало значительных оборотов. Доля тепловой энергии из биомассы в системе теплоснабжения достигает 65%. К 2020 г. планируется увеличить этот показатель до 80%", - отметили представители литовского бизнеса.

Этому способствовала введенная модель конкурентного рынка тепловой энергии, а также созданная в 2012 году биотопливная биржа «Baltpool». На бирже еженедельно проводятся электронные торги различными видами биотоплива. При этом, акцентировали литовские специалисты, поставщики биомассы и производители тепла общаются анонимно.

"Благодаря этой бирже выросла конкуренция на рынке. За период с 2013 г. по 2016 г. доля оборота биомассы на бирже повысилась с 1% до 86%. Стоимость биомассы за 3 года снизилась на 40%", - подчеркнули представители литовских компаний.

Во время визита Савчук обсудил с директором компании «Ekopartneris» Ромуалдасом Руткой особенности установки мощностей по генерации «чистого» тепла в Литве, а также осуществил обзор установленной компанией твердотопливной котельной мощностью 17,5 МВт тепловой энергии. Станция работает на отходах древесины, которые компания «Ekopartneris» закупает на конкурентной основе на известной литовской бирже биотоплива «Baltpool». Произведенное «чистое» тепло поступает в сеть города.

Читайте также: Успешная Украина станет вкладом в развитие всей Европы - Гройсман

Также председатель Госэнергоэффективности посетил еще один важный объект в г. Каунасе – биоТЭЦ мощностью 30 МВт тепловой и 5 МВт электрической энергии с экономайзером мощностью 7 МВт. В качестве топлива используется древесная щепа. Сгенерированная энергия поставляется в сеть города.

БиоТЭЦ построена за год литовской компанией «Enerstena Group». На объекте использовано оборудование известной компании «Siemens».

По итогам встреч стороны договорились сотрудничать, в частности, рассматривать возможности привлечения литовского бизнеса и инвесторов в проекты по установлению биоТЕЦ и твердотопливных котельных в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>