Геннадий Зубко, вице-премьер - 09.12.2017 10:19 — Новости Укринформ
Геннадий Зубко, вице-премьер
Реформа децентрализации стала совместной работой и общим успехом Украины и стран-партнеров
09.12.2017 10:19 933

Реформа децентрализации, которая в начале казалась украинцам наиболее непонятной и даже угрожающей, стала одной из самых успешных из проводимых в нашей стране. В отдельных вопросах эта реформа стала общим делом с разными странами Европы, чей опыт для нас насколько нов, настолько же неоценим.

Вчера в Париже состоялись встречи с участием Украины в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая является нашим партнером в реформе децентрализации. О том, как оценивают в Европе реформу децентрализации, какие страны и по каким вопросам привлечены к этому процессу, о сотрудничестве с Францией в вопросах подготовки госслужащих по итогам визита в Париж рассказал Укринформу вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

СТРОИМ ОТНОШЕНИЯ С ЕС ОТ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОГО ДО УРОВНЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН

- Господин вице-премьер, вчера завершился Ваш визит во Францию, в ходе которого Вы принимали участие в ряде мероприятий Организации экономического сотрудничества и развития, в частности обсудили отчет о многоуровневом управлении и децентрализации в Украине, текущие реформы, а именно изменения в сферах энергоэффективности и децентрализации. Какое значение имеет сотрудничество с ОЭСР в настоящее время? Чем важны были вчерашние встречи в рамках ОЭСР?

- В первую очередь хочу подчеркнуть, что у нас постоянное сотрудничество с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с точки зрения того, чтобы получать от них рекомендации и мониторинговую оценку по вопросу проведения реформ и не только децентрализации, но и других реформ, в частности государственного управления, энергоэффективности и по другим направлениям. Вчера проходила презентация именно в ОЭСР по реформе децентрализации, оценке ее проведения и предоставлению дополнительных рекомендаций. Говорили и о том, что именно нужно сделать, чтобы реформу децентрализации сделать качественным инструментом для регионального развития. Экономическое сотрудничество в рамках европейских стран важно в том, чтобы построить систему отношений не только в разрезе экономики стран, но и в разрезе территориальных общин. Кроме презентации ОЭСР, состоялся семинар, где шла речь о внедрении этой реформы, о ее успехах, был наш доклад о дальнейших шагах, которые мы предусматриваем в реформах.

РЕФОРМА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ – НАШ ОБЩИЙ С ЕВРОПЕЙСКИМИ СТРАНАМИ УСПЕХ

- Как в ОЭСР оценили результаты реформы децентрализации в Украине? Какие дальнейшие рекомендации были получены?

- Во-первых, мы имеем выводы презентации по внедрению и успешности реформы, почему — потому что считается, что сегодня для Европейского Союза пример Украины именно в проведении реформы децентрализации служит хорошим примером успеха. Очень многие страны вовлечены в этот процесс, потому что непосредственно со Швецией мы сотрудничаем по направлению административных услуг, с Эстонией - по электронному управлению, с Францией - по внедрению системы государственной службы и подготовки кадров, с ЕС - по внедрению проекта, в рамках которого открыты 25 региональных офисов и, помимо поддержки реформы децентрализации, осуществляется отдельный мониторинг для Европейского Союза. Также Германия, которая привлечена к поддержке энергоэффективности громад. Также Дания и Словакия, которые привлечены к направлению муниципальных энергоэффективных проектов. Поэтому сегодня это не просто оценка ОЭСР, это практическая оценка сотрудничества европейских стран, а также Соединенных Штатов, Канады, Японии, которые приобщаются к реформе децентрализации в Украине, оценка их сотрудничества с нами. И для нас это очень важно, что уже не чувствуется, что эта реформа - дело только Украины. Чувствуется, что это совместная работа, и общий успех воспринимается как общий результат усилий стран, которые вовлечены в этот процесс.

ГОТОВИТЬ ГОССЛУЖАЩИХ ПЛАНИРУЕМ ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ОПЫТУ

- Вы отметили сотрудничество с Францией во внедрении системы госслужбы и подготовки кадров. В Париже Вы встречались с директором Национальной школы администрации (Ecole Nationale d'Administration (ENA). Были ли достигнуты конкретные договоренности? Какие основные направления сотрудничества Вы видите в будущем?

- Мы испытываем сегодня огромную потребность в кадровом ресурсе. Государственная служба, закон о реформировании которой вступил в силу в прошлом году, в первую очередь вводит конкурсный отбор на госслужбу, требования к компетенции, а также возможность подготовки и переаттестации государственных служащих. Но наличие этого кадрового ресурса, к сожалению, невелико, и поэтому возможность подготовки и подготовка кадрового резерва является главным вопросом.

Франция, на сегодняшний день располагает одним из таких больших институтов, как ENA, которые готовят госслужащих категории А и А+. В частности, это именно та категория, которая готовит менеджеров для сотрудничества территориальных органов власти, органов местного самоуправления и их координации. Методика, технологии подготовки этих специалистов, которые могут быть использованы не только для подготовки государственных служащих, но и для служащих органов местного самоуправления. Это и было темой нашего разговора. Также речь шла о возможности сотрудничества между Украиной и Францией, непосредственно со школой ENA.

Вы знаете, что мы идем к реформе децентрализации и подготовки кадров не только в разрезе госслужащих, но и возможности подготовки префектов. Поэтому вот сейчас практически хотим создать модель, которая даст возможность привлечь лучший французский опыт, поскольку общая концепция реформирования системы государственных служащих долговременна, а нам нужно просто определить конкретные пункты, которые нужно сделать вместе, чтобы быстро продвинуться в этом направлении.

СТРАНЫ-ПАРТНЕРЫ ПРОЯВЛЯЮТ ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС К СОСТОЯНИЮ РЕФОРМ В УКРАИНЕ

- Сейчас часто звучит такая мысль, что Запад, в частности страны-члены Евросоюза, устали от Украины, от украинского вопроса. Каково Ваше впечатление по этому поводу?

- Вы знаете, вот именно вчера два мероприятия: и конференция, и семинар показали огромный интерес и участников ОЭСР, и европейских стран к реформам в Украине. Прежде всего, хочу еще напомнить, что именно за последние два года, имея успешную реализацию реформы децентрализации, начало реформы государственного управления, проведение в этом году пенсионной, образовательной реформ; и принятие законов о медицинской реформе и самое главное - проведение судебной реформы. Конечно же, антикоррупционная реформа. И, кстати, она очень здесь обсуждается. Суть вопроса в том, что не нужно останавливаться, а продолжать антикоррупционную реформу. Поэтому огромный интерес различных стран к Украине говорит не то, что об отсутствии интереса или, так сказать, незаинтересованности, а говорит о том, что страны, которые очень долгое время работают с Украиной, каждая в своем отдельном направлении или совместно, или по отдельной реформе, сегодня хотят также иметь и участие в части успешности этих реформ. Именно конференция, которая вчера проходила, и семинар, показали очень и очень большой интерес наших стран-партнеров к состоянию проведения реформ в Украине.

Ольга Будник, Париж-Страсбург.

Справочно:

ОЭСР – международная организация, членами которой на сегодня являются 35 стран (Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Южная Корея, Латвия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония). 70 стран имеют статус партнеров ОЭСР, принимая участие во многих сферах ее деятельности. По влиянию, ОЭСР принадлежит к тройке ведущих мировых экономических учреждений, наряду с МВФ и Всемирным банком. Штаб-квартира Организации, деятельность которой обеспечивают около 2500 специалистов Секретариата, находится в Париже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>