Польша ждет предложений Украины по поставкам сжиженного газа – Дуда

Польша ждет предложений Украины по поставкам сжиженного газа – Дуда

Обновлено
Укринформ
Руководство Республики Польши открыто для предложений о возможности поставок сжиженного газа в Украину.

Об этом заявил Президент Польши Анджей Дуда во время совместного брифинга с Президентом Украины Петром Порошенко в Харькове, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы разговаривали (с Петром Порошенко - ред.) также о поддержке Украины путем инвестиций, которые заключаются в построении газового интерконнектора. Я рад, что эта инвестиционная задача реализуется и что здесь есть тесное сотрудничество между Польшей и Украиной. Мы открыты к вопросу возможных предложений Украины по поставке сжиженного газа", - сказал Дуда.

"Мы хотим, с одной стороны, быть поставщиком безопасности, а с другой, мы также имеем ощущение, что построение интерконнектора укрепляет нашу безопасность и увеличивает наши торговые и бизнесовые возможности. В этом заключается суть инвестиции", - добавил он.

В свою очередь глава Украинского государства подчеркнул, что Nord Stream 2 является политическим проектом и угрожает энергетической безопасности всей Европы.

"Мы очень благодарны Польше за общую позицию относительно Nord Stream 2 - это есть угроза не только для энергетической безопасности Украины или Польши. Это есть угроза для энергетической безопасности всей Европы. Это есть абсолютно политический проект", - подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Порошенко и Дуда обсудили идею миротворцев на Донбассе

В то же время он выразил надежду, что "общий голос" Украины и Польши в этом вопросе вместе с партнерами с ЕС и США будут "достаточно эффективными" в дальнейших шагах по энергетической безопасности.

Как сообщал Укринформ, конечной датой начала эксплуатации газового интерконнектора между Украиной и Польшей является 2022 год, но в Польше надеются, что он заработает еще в 2020 году.

По мнению главы ПАО "Укртрансгаз" Павела Станьчака, интерконнектор с Польшей даст возможность Украине стать газовым хабом.

Он напомнил, что новый газовый интерконнектор между Украиной и Польшей даст возможность увеличить транспортировку газа между странами до не менее 5 млрд куб.м.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-